キッチン星空ほっとレシピ
お粥用簡単中華あん疲れた胃腸を休める一品。簡単に出来るお粥用の中華あんです。【材料】4人分(目安) タマネギ .........1個 ニンジン .........1本 マイタケ .........1つ 鶏肉 ...........100g 炒りゴマ .........少量 干しエビ .........少量 コンソメスープ ......1つ バター ..........1かけ 塩、コショウ、しょう油、日本酒、油、水溶き片栗粉 【作り方】 1.タマネギ、ニンジン、鶏肉は5mm角くらいの大きさに賽の目切りする。 2.マイタケは食べられない部分だけを取り、手で細かくちぎっておく。 3.深めの鍋にバターと油大さじ1を加えて、まずタマネギを炒め、続いて残りの具を加えて中火で炒める。 4.3に日本酒大さじ1と、炒りゴマ、干しエビを加えてさらに炒める。 5.しばらくしたら、4に水大さじ2で溶かしたコンソメスープを加え、塩小さじ1/2、コショウ 、しょう油少々を加えて、弱火で煮含ませる。 6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。 【食べ方】 簡単にお粥を作るには、普通に炊いたご飯とお湯(水でも良い)を鍋に入れて、弱火で煮ればOKです。 出来たあんをお粥にかけて食べますが、追加で刻んだ大葉などを加えてみても良いでしょう。 もしあれば、干した貝柱を水で戻して、戻し汁と共に4に加えると、ぐっと中華風になります。 そのときは、コンソメの代わりに中華スープを使うと良いでしょう。 [03/10/03(金) 15:01] おとーと ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |