キッチン星空ほっとレシピ

お粥用簡単中華あん

疲れた胃腸を休める一品。簡単に出来るお粥用の中華あんです。

【材料】4人分(目安)
タマネギ .........1個
ニンジン .........1本
マイタケ .........1つ
鶏肉 ...........100g
炒りゴマ .........少量
干しエビ .........少量
コンソメスープ ......1つ
バター ..........1かけ
塩、コショウ、しょう油、日本酒、油、水溶き片栗粉

【作り方】
1.タマネギ、ニンジン、鶏肉は5mm角くらいの大きさに賽の目切りする。
2.マイタケは食べられない部分だけを取り、手で細かくちぎっておく。
3.深めの鍋にバターと油大さじ1を加えて、まずタマネギを炒め、続いて残りの具を加えて中火で炒める。
4.3に日本酒大さじ1と、炒りゴマ、干しエビを加えてさらに炒める。
5.しばらくしたら、4に水大さじ2で溶かしたコンソメスープを加え、塩小さじ1/2、コショウ
、しょう油少々を加えて、弱火で煮含ませる。
6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

【食べ方】
簡単にお粥を作るには、普通に炊いたご飯とお湯(水でも良い)を鍋に入れて、弱火で煮ればOKです。
出来たあんをお粥にかけて食べますが、追加で刻んだ大葉などを加えてみても良いでしょう。
もしあれば、干した貝柱を水で戻して、戻し汁と共に4に加えると、ぐっと中華風になります。
そのときは、コンソメの代わりに中華スープを使うと良いでしょう。

[03/10/03(金) 15:01] おとーと ごはんもの

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