キッチン星空ほっとレシピ

ビーフストロガノフ

ちょっと、リッチな味のビーフストロガノフです。
サワークリームをもっと入れてもおいしいです。

【材料】4人分

牛肉 薄切り 300グラム
タマネギ 1個(くし型切り)
マッシュルームまたは、エリンギ 一パック
(マッシュルームは薄切り、エリンギは細めに裂く)
白ワイン カップ1
スープストック 2カップ
ローリエ、ブーケガルニ
サワークリーム 1カップ
生クリーム 半カップ
小麦粉少々
バター 大さじ2
塩、コショウ、飾り用みじん切りパセリ

【作り方】

鍋を熱して、バターを入れる。

バターがとけたら、くし形切りにしたタマネギを透明になるまで炒める

牛肉を色が変わるまで炒める。

さらに、マッシュルーム(エリンギ)を入れる

火が通ったら、小麦粉を振り入れ、少し火を通す

スープストックを入れて、沸騰したらアクをすくい、ワインを加え中火で
15分ほど煮る。 ローリエ、ブーケガルニを入れる

火を止める直前に、サワークリームを入れる。
塩胡椒で、味をみて生クリームを入れる。

盛りつけるときに、刻んだパセリを散らすときれいです。

サワークリーム、生クリームを入れたら、加熱しすぎないこと!
ご飯は、スープとレーズンの炊き込みご飯かピラフがおすすめです!

[03/10/08(水) 09:02] りんか メインのおかず

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