キッチン星空ほっとレシピ

焼きうどん

ものすごく簡単です。
レシピを載せるのも恥ずかしいくらい。(笑)
でも、次男の大好物なので、
我が家では前の晩に麺を多めに茹でておいて
翌朝、残った麺でこれを作ります。
うどんでもそうめんでも、日本そばでも作れます。
麺が食べきれなくて残ったときに、どうぞ。


【材料】

茹でた麺(うどん、そうめん、冷や麦、そば・・・何でもOK)
めんつゆ
具・・・タマネギ、キャベツ、ニンジン、しいたけ、かまぼこ、
    肉など、あり合わせのものを適当に。

小口切りにしたアサツキまたは細ネギ(あれば)

【作り方】

1.フライパンを火にかけ、油を入れて熱する。

2.食べやすく切った具をフライパンに入れて炒める。
  具が多いときには、塩コショウを少々。

3.2に油を足し、茹でた麺をくわえ、さらに炒める。

4.めんつゆを適量加え、さらに炒める。

5.皿に盛りつけ、あれば、アサツキなどを散らす。

       できあがり!

【メモ】

季節によりますが、前の晩の麺を翌朝使うときには、麺をビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておくのが無難です。

[03/10/14(火) 13:40] 朝倉玲 その他

[リスト][もどる][すすむ]