キッチン星空ほっとレシピ
焼きうどんものすごく簡単です。レシピを載せるのも恥ずかしいくらい。(笑) でも、次男の大好物なので、 我が家では前の晩に麺を多めに茹でておいて 翌朝、残った麺でこれを作ります。 うどんでもそうめんでも、日本そばでも作れます。 麺が食べきれなくて残ったときに、どうぞ。 【材料】 茹でた麺(うどん、そうめん、冷や麦、そば・・・何でもOK) めんつゆ 具・・・タマネギ、キャベツ、ニンジン、しいたけ、かまぼこ、 肉など、あり合わせのものを適当に。 油 小口切りにしたアサツキまたは細ネギ(あれば) 【作り方】 1.フライパンを火にかけ、油を入れて熱する。 2.食べやすく切った具をフライパンに入れて炒める。 具が多いときには、塩コショウを少々。 3.2に油を足し、茹でた麺をくわえ、さらに炒める。 4.めんつゆを適量加え、さらに炒める。 5.皿に盛りつけ、あれば、アサツキなどを散らす。 できあがり! 【メモ】
季節によりますが、前の晩の麺を翌朝使うときには、麺をビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておくのが無難です。 [03/10/14(火) 13:40] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |