キッチン星空ほっとレシピ

里芋と鶏肉の炒り煮

根菜類がおいしい季節になりましたね〜。
こんな煮物はいかがですか?
シンプルですが、鶏肉のうまみを含んだ里芋が美味しいですよん(*^^*)

【材料】
里芋(泥つき)・・・約12個
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
ねぎの青い部分・・・1本分
しょうが・・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】
1.里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。 
  鶏肉は12切れに切る。しょうがは薄切りにする。

2.里芋はよく洗ってから、ざるに上げて水けをきる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを中火で炒め、
  しんなりしたら鶏肉を加えて強火で炒める。
  鶏肉に薄く焼き色がついたら、里芋を加えてよく炒める。
  
4.水約1カップと、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加え、沸騰したら弱火にし、
  20分程煮る。

5.里芋に竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、強火にし、煮汁を煮詰める。

6.器に盛るときはねぎとしょうがを除く。

[03/10/22(水) 21:29] たまママ メインのおかず

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