キッチン星空ほっとレシピ
里芋と鶏肉の炒り煮根菜類がおいしい季節になりましたね〜。こんな煮物はいかがですか? シンプルですが、鶏肉のうまみを含んだ里芋が美味しいですよん(*^^*) 【材料】 里芋(泥つき)・・・約12個 鶏もも肉・・・・・・・・・1枚 ねぎの青い部分・・・1本分 しょうが・・・・・・・・・1かけ サラダ油・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 【作り方】 1.里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。 鶏肉は12切れに切る。しょうがは薄切りにする。 2.里芋はよく洗ってから、ざるに上げて水けをきる。 3.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを中火で炒め、 しんなりしたら鶏肉を加えて強火で炒める。 鶏肉に薄く焼き色がついたら、里芋を加えてよく炒める。 4.水約1カップと、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加え、沸騰したら弱火にし、 20分程煮る。 5.里芋に竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、強火にし、煮汁を煮詰める。 6.器に盛るときはねぎとしょうがを除く。 [03/10/22(水) 21:29] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |