キッチン星空ほっとレシピ
ポトフの翌日はボイルドポークポトフを作った翌日に、ふと思いついてボイルドポークを作ってみたら、非常においしくできました。 【材料】 ポトフの残り汁 塊の豚肉.......1塊 にんじん.......2本 ジャガイモ.....2個 コンソメ.......1個 パセリ.........少々 塩、コショウ...適量 【作り方】 1.前の日にポトフを作り、汁を残しておく。^_^ もしポトフがなければ、コンソメスープにベーコンやソーセージ、玉ねぎ、レ タスなどを加えて煮込んだスープを用意する。 2.1にコンソメを加え、濃い目の煮汁を作る。 3.塊の豚肉は、表面に焼き目がつくまでフライパンで焼く。 4.焼いた豚肉、皮を剥いたにんじんとジャガイモを2の汁の入った鍋にいれて沸 騰させながらしばらく煮てアクをとり、その後弱火で煮込む。 (にんじんとジャガイモは丸のまま入れて、落し蓋をするのがコツ) (私はシャトルシェフを使用して、4時間ほど煮込んでみました。) シャトルシェフがない場合には、いったん煮立たせた鍋を火からおろして、汚 れても大丈夫な毛布などでくるんで保温してもよいでしょう。 5.豚肉の塊に竹串などを刺してみて、澄んだ汁が出てくれば火が通っていますの で、お好きにスライスして野菜とともに皿に盛り付けます。 6.スープの味を塩、コショウで整えてから皿に入れ、パセリを散らせば出来上が り。 串を刺して出る汁が透き通っていれば豚肉に火が通っています。 肉の色は、ピンク色をしています。 もし、赤い状態があると火が通っていないのでだめです。 肉の塊を十分煮汁に沈めておくのがコツです。(落し蓋をしましょう) 時間はかかりますが、お昼頃に準備をはじめれば、おいしい夕食になりますよ。 [03/10/31(金) 15:03] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |