キッチン星空ほっとレシピ
りんごのパウンドケーキ秋ならでは、簡単なパウンドケーキはいかがですか?【材料】パウンド型 一本分 りんご 1個(角切り2センチ角 もしくは薄切り) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵 4個 無塩バター 150グラム 牛乳 375CC シナモンとあればオールスパイス 少々 グラニュー糖150グラム ●下準備 粉類はあわせてふるっておく(シナモン・オールスパイスも一緒に) 卵、バターは室温で。 オーブン余熱180度 ●作り方 ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立てる クリーム状になったバターに、グラニュー糖を入れてさらになめらかに混ぜる 卵を入れて、なめらかに混ぜる 牛乳を加える ふるった粉をいれて、さっくりと混ぜる パウンド型に流し入れ、りんごをいれる オーブンに入れて、160度で60分ぐらい焼く 竹串を入れて何もつかなかったら出来上がり! ----- もし、プロセッサーがあれば、ここまでの課程を一気に出来ます。 あまり膨らまないかもしれませんが味に代わりはありません。 もし、一手間かけられたら、りんごを一度シナモンスティックと砂糖とさっと煮て、それを入れると美味しいです。
[03/11/03(月) 09:21] りんか おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |