キッチン星空ほっとレシピ

りんごのパウンドケーキ

秋ならでは、簡単なパウンドケーキはいかがですか?

【材料】パウンド型 一本分

りんご 1個(角切り2センチ角 もしくは薄切り)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 4個
無塩バター 150グラム
牛乳 375CC
シナモンとあればオールスパイス 少々
グラニュー糖150グラム

●下準備
粉類はあわせてふるっておく(シナモン・オールスパイスも一緒に)
卵、バターは室温で。
オーブン余熱180度

●作り方

ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立てる

クリーム状になったバターに、グラニュー糖を入れてさらになめらかに混ぜる

卵を入れて、なめらかに混ぜる

牛乳を加える

ふるった粉をいれて、さっくりと混ぜる

パウンド型に流し入れ、りんごをいれる

オーブンに入れて、160度で60分ぐらい焼く

竹串を入れて何もつかなかったら出来上がり!

-----
もし、プロセッサーがあれば、ここまでの課程を一気に出来ます。
あまり膨らまないかもしれませんが味に代わりはありません。

もし、一手間かけられたら、りんごを一度シナモンスティックと砂糖とさっと煮て、それを入れると美味しいです。

[03/11/03(月) 09:21] りんか おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]