キッチン星空ほっとレシピ
ふわふわ うな玉丼最近はウナギも安くなりましたね。ほとんどが中国産の輸入物ですが・・・。(^_^;)そんなウナギ1串で、経済的に4人分の食事を作ってしまいましょう。 ふわふわのはんぺんと半熟卵のとろりとした食感がマッチして、なかなかグッドです♪ 【材料】(4人分) ウナギの蒲焼き(市販品)・・・1串 はんぺん・・・・・・・・・・・小1枚 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個 三つ葉・・・・・・・・・・・・1把 卵・・・・・・・・・・・・・・2個 だし汁・・・・・・・・・・・・1/2カップ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜2 温かいご飯・・・・・・・・・・4人分 【作り方】 1.ウナギをレンジで30秒〜1分くらい温めて串を抜き 1.5センチ幅くらいに切ってから、ざくざく刻む。 2.はんぺんもウナギと同じくらいの大きさに切る。 3.玉ねぎは薄切りにする。三つ葉もざく切りにする。 4.卵はボールに溶きほぐしておく。 5.鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて火にかけ、 煮立ったところで上のウナギ、はんぺん、玉ねぎを入れて煮る。 6.玉ねぎがしんなりしてきたら、4の卵を加え、箸でかき混ぜる。 卵がとろりとして半熟の一歩手前まで来たら、火から下ろして、 三つ葉を加えてかき混ぜる。 余熱で卵に火が通るので、少し早めに火から下ろすのがコツ。 7.ご飯の上に6をかけて、できあがり。 熱々のところを召し上がれ♪ 【メモ】 ちょっぴり甘めの味付けです。甘いのが苦手な方は、砂糖は入れなくても良いかもしれません。 逆に味が物足りない、という方は、添付の蒲焼きのたれを上からかけて下さい。 漬け物、吸い物などを添えて、どうぞ。 [03/11/11(火) 08:46] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |