キッチン星空ほっとレシピ
ブリの照り焼き&豆もやしの和え物ブリのおいしい季節になってきました。 適当にブリの照り焼きを作ってみたら、非常においしく出来ました。 一緒に作った豆もやしの付け合わせもおいしくできたので、ご一緒にいかがですか? ブリの照り焼き 【材料】 ブリの切り身…………人数分 以下調味料 しょう油………………大さじ2 日本酒…………………大さじ1 みりん…………………大さじ1 砂糖……………………小さじ1/2 炒りゴマ………………少々 【作り方】 1.ブリの切り身は串を打って軽く塩をしておく。 金串を使って扇型になるように、身の方から皮の方に向かって串を打つと刺しやすいです。 2.調味料をボウルに合わせておく。(A) 3.ブリの切り身を魚焼き網で焼きながら、時々(A)の上に持っていき調味料をかける。 かけて垂れた汁はまたボウルに戻るようにするのがコツです。 火加減は強火の遠火(魚焼き網を火元からはなす)、または弱火で。 4.10〜15分程度火が通るまで焼いたら、串を抜いてできあがり。 【ポイント】 食堂などで出てくるブリの照り焼きは、身が固いと感じていたのですが、この方法ですと ふわふわほろほろのブリの照り焼きが出来ますよ。 数が多いときには、1串に2切れ以上切り身をさして焼くのも良いでしょう。 豆もやしの和え物 【材料】 豆もやし…………………………一袋 削り節(細かいのが良い)……たっぷり しょう油、砂糖、ごま油………適量 【作り方】 1.豆もやしはよく水洗いして、鍋でゆでる。 2.お好みの加減にゆだったらざるに上げて水を切る。 3.豆もやしにたっぷりの削り節を加え、しょう油、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜる。 4.器に盛りつけてできあがり。 【ポイント】 砂糖を加えるとぐっとおいしくなりますよ。 お好みで干しエビやゴマなどを加えても良いでしょう。 できあがりの写真を載せてみます。(初チャレンジ!)
右上は残り物のほうれん草です。 [03/11/28(金) 22:08] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |