キッチン星空ほっとレシピ

鮭とジャガイモの煮物

お歳暮の季節・・・
新巻鮭を1匹頂いたりしても、焼く以外に調理法が思いつかない〜〜!
というときのお助けメニューです(^^;;

【材料】(4人分)
甘塩鮭・・・・・・・・2〜3切れ
じゃがいも・・・・3個
長ねぎ・・・・・・・・1本
昆布、酒、塩


【作り方】
1.鮭は1切れをそれぞれ4〜6に切り分け、さっと湯通しして皮などを取り除く。

2.じゃがいもは大きめに切り分け(肉じゃがくらいに)水にさらす。

3.鍋に水と昆布を入れ、じゃがいもを加えたら火にかける。

4.沸騰したら鮭も加え、あまり煮立たせないようにし、あくを取りながら20分位煮る。

5.じゃがいもが柔らかくなったら斜め薄切りにした長ねぎを加え、さっと煮る。

6、塩加減をみて足りないようなら塩を加える。

[03/12/16(火) 20:17] たまママ メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]