キッチン星空ほっとレシピ
鮭とジャガイモの煮物お歳暮の季節・・・新巻鮭を1匹頂いたりしても、焼く以外に調理法が思いつかない〜〜! というときのお助けメニューです(^^;; 【材料】(4人分) 甘塩鮭・・・・・・・・2〜3切れ じゃがいも・・・・3個 長ねぎ・・・・・・・・1本 昆布、酒、塩 【作り方】 1.鮭は1切れをそれぞれ4〜6に切り分け、さっと湯通しして皮などを取り除く。 2.じゃがいもは大きめに切り分け(肉じゃがくらいに)水にさらす。 3.鍋に水と昆布を入れ、じゃがいもを加えたら火にかける。 4.沸騰したら鮭も加え、あまり煮立たせないようにし、あくを取りながら20分位煮る。 5.じゃがいもが柔らかくなったら斜め薄切りにした長ねぎを加え、さっと煮る。 6、塩加減をみて足りないようなら塩を加える。 [03/12/16(火) 20:17] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |