キッチン星空ほっとレシピ

簡単ゴマ天ぷら

これは妻の実家で食べたメニューだったのですが、大変おいしかったので紹介します。

【材料】
お好きな天ぷらの具材……お好きなだけ
薄力粉………………………適量
炒りゴマ……………………たっぷり

【作り方】
1.薄力粉に炒りゴマをたっぷり加えて、水で溶いてコロモにする。
2.天ぷらの具材に下ごしらえをして、1をつけて油で揚げる。

できあがり!

【ポイント】
ゴマは沢山入れましょう。水を加えすぎるとコロモがつきにくくなるので注意。
卵や塩などを加えなくてOK!
天ぷらの具材の内、はねやすいものはしっかり下ごしらえしましょう。
エビはしっぽも切り目を入れる、シシトウも切り目を入れる、イカの身は楊枝などで
小さな穴を空けておく、など。

食べたのは、シシャモとシメジなどのキノコだったのですが、大変おいしかったですよ。

[03/12/21(日) 22:33] おとーと メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]