キッチン星空ほっとレシピ
れんこんの豚肉巻きれんこんのしゃきしゃき感がおいしい、こくのあるおかずです。 【材料】(4人前) 豚薄切り肉・・・・200g れんこん・・・・・1節(約200g) 砂糖・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・大さじ2 しょうがの絞り汁・・・・小さじ1 油(ごま油でも可)・・・適宜 【作り方】 1.れんこんは皮をむき、5ミリくらいの厚さの輪切りにして水にさらす。 2.半分の長さに切った豚薄切り肉で、水気を切った1を巻く。 巻き終わりは肉同士が重なるように巻くこと。 3.フライパンに油を熱し、2を、巻き終わりを下にして入れる。 4.焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返して火を弱め、裏面も焼く。 れんこんが透き通ってきたら火が通っている。 火が通りにくいときには、日本酒大さじ1をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。 5.フライパンの油をペーパータオルなどでふきとってから、 砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜたものを加え、 フライパンを揺すりながら色よくからめる。 できあがり! 豚肉は、バラの部分を使うと柔らかくできます。
[04/01/07(水) 13:54] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |