キッチン星空ほっとレシピ

れんこんの豚肉巻き


れんこんのしゃきしゃき感がおいしい、こくのあるおかずです。


【材料】(4人前)

豚薄切り肉・・・・200g
れんこん・・・・・1節(約200g)
砂糖・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
しょうがの絞り汁・・・・小さじ1
油(ごま油でも可)・・・適宜



【作り方】

1.れんこんは皮をむき、5ミリくらいの厚さの輪切りにして水にさらす。

2.半分の長さに切った豚薄切り肉で、水気を切った1を巻く。
  巻き終わりは肉同士が重なるように巻くこと。

3.フライパンに油を熱し、2を、巻き終わりを下にして入れる。

4.焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返して火を弱め、裏面も焼く。
  れんこんが透き通ってきたら火が通っている。
  火が通りにくいときには、日本酒大さじ1をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

5.フライパンの油をペーパータオルなどでふきとってから、
  砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜたものを加え、
  フライパンを揺すりながら色よくからめる。

      できあがり!

豚肉は、バラの部分を使うと柔らかくできます。

[04/01/07(水) 13:54] 朝倉玲 メインのおかず

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