キッチン星空ほっとレシピ
鶏肉と白菜の炒め煮冬は白菜も美味しい季節♪柔らかく煮込んでたっぷり食べたい時にいかがですか。 多めに作って、残りをスープスパにアレンジするのもおすすめです(*^^*) 【材料】 鶏モモ肉・・・・・2枚 白菜・・・・・・・・・・1/3個 にんにく・・・・・2片 塩、こしょう、オリーブ油、白ワイン、ローリエ 【作り方】 1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。 2.白菜は横半分に切り、それぞれ大きめのざく切りにする。芯・葉と分けておく。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。 焼き色が付いたら、薄切りにしたにんにくと白菜の芯のほうを加え炒める。 4.油が回ったら白ワインと水、各1/2カップ、ローリエを加え20分程弱火で煮込む。 5.葉も加え、かるく混ぜ合わせてさらに5分程煮込む。 6.味を見て塩・こしょうで調整する。 *しめじ、エリンギなどきのこを加えるともっと美味しくなります。 ☆おまけのスープスパ 残った↑に、水とスープの素、ベーコンを加え、 煮立ったら、硬めに茹でたパスタも加えて炒め味をなじませる。 お好みで生クリームをプラスすると、クリームスープにも♪ 粗びきこしょうをきかせるのもいいですね(*^^*) [04/01/14(水) 15:06] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |