キッチン星空ほっとレシピ

鶏肉と白菜の炒め煮

冬は白菜も美味しい季節♪
柔らかく煮込んでたっぷり食べたい時にいかがですか。
多めに作って、残りをスープスパにアレンジするのもおすすめです(*^^*)

【材料】
鶏モモ肉・・・・・2枚
白菜・・・・・・・・・・1/3個
にんにく・・・・・2片
塩、こしょう、オリーブ油、白ワイン、ローリエ


【作り方】
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。

2.白菜は横半分に切り、それぞれ大きめのざく切りにする。芯・葉と分けておく。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。
  焼き色が付いたら、薄切りにしたにんにくと白菜の芯のほうを加え炒める。

4.油が回ったら白ワインと水、各1/2カップ、ローリエを加え20分程弱火で煮込む。

5.葉も加え、かるく混ぜ合わせてさらに5分程煮込む。

6.味を見て塩・こしょうで調整する。

*しめじ、エリンギなどきのこを加えるともっと美味しくなります。



☆おまけのスープスパ
 残った↑に、水とスープの素、ベーコンを加え、
 煮立ったら、硬めに茹でたパスタも加えて炒め味をなじませる。
 お好みで生クリームをプラスすると、クリームスープにも♪
 粗びきこしょうをきかせるのもいいですね(*^^*)

[04/01/14(水) 15:06] たまママ メインのおかず

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