キッチン星空ほっとレシピ
おつまみ・おやつに、エリンギチップス最近とてもポピュラーになったエリンギ。 焼いても煮てもおいしいけれど、我が家ではこのエリンギチップスが一番人気です。 シンプルですが、いけますよ♪ 【材料】(2人前) エリンギ・・・1パック 揚げ油、塩、コショウ 【作り方】 1.エリンギをさっと洗って水気を拭き、 大きいものは縦半分にしてから、できるだけ薄い斜め切りにする。 2.揚げ油を熱し、まだぬるいうちに1のエリンギを入れ、 徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで7〜10分揚げる。 時々菜箸等でかき混ぜること。 3.網じゃくし等でペーパータオルの上に引き上げ 熱いうちに塩、コショウをふる。 たったこれだけ。できあがり! 揚げたてはしんなりしていますが、2,3分すぎるとカリッとなります。
少し厚めのものはカリカリにはならないかもしれませんが、それはそれでおいしいですよ♪ お好みでレモンやスダチを添えて。 [04/02/02(月) 10:50] おやつ・デザート類 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |