キッチン星空ほっとレシピ

おつまみ・おやつに、エリンギチップス


最近とてもポピュラーになったエリンギ。
焼いても煮てもおいしいけれど、我が家ではこのエリンギチップスが一番人気です。
シンプルですが、いけますよ♪


【材料】(2人前)

エリンギ・・・1パック
揚げ油、塩、コショウ



【作り方】

1.エリンギをさっと洗って水気を拭き、
  大きいものは縦半分にしてから、できるだけ薄い斜め切りにする。

2.揚げ油を熱し、まだぬるいうちに1のエリンギを入れ、
  徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで7〜10分揚げる。
  時々菜箸等でかき混ぜること。

3.網じゃくし等でペーパータオルの上に引き上げ
  熱いうちに塩、コショウをふる。

    たったこれだけ。できあがり!

揚げたてはしんなりしていますが、2,3分すぎるとカリッとなります。
少し厚めのものはカリカリにはならないかもしれませんが、それはそれでおいしいですよ♪
お好みでレモンやスダチを添えて。

[04/02/02(月) 10:50] おやつ・デザート類 朝倉玲

[リスト][もどる][すすむ]