キッチン星空ほっとレシピ

簡単カップケーキ(紅茶味)

寒い日が続くと、あったか〜い飲み物でちょっと一休みしたくなりますよね。
ちょっと甘いおやつなんかがあったら最高にうれしいティータイムに♪
作り始めから焼きあがりまで、40分もあれば出来てしまう簡単レシピです。


【材料】(アルミカップ8個分)
紅茶ティーバック・・・・・1袋
 (あればアールグレイ)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・130g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・50cc

【作り方】
1.ティーバックから出した茶葉と牛乳の半量を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱する。

2.ボウルに粉類(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3.2のボウルに卵、サラダ油、1の茶葉&牛乳、残りの牛乳を加えよく混ぜる。

4.アルミカップに8等分に入れ、200℃のオーブンで約23分焼く。
  途中焼き色がつきすぎるようならアルミフォイルをかぶせる。
  

[04/02/10(火) 21:59] おやつ・デザート類 たまママ

[リスト][もどる][すすむ]