キッチン星空ほっとレシピ
簡単豚丼(とんどん)豚肉がおいしく食べられる豚丼(とんどん)です。 牛肉に変えれば、牛丼も作れますよ。 【材料】大盛り2人前分 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)………200g たまねぎ………………………………中1/2個 だし汁…………………………………カップ1/2 日本酒…………………………………カップ1/2 しょう油………………………………大さじ2 砂糖……………………………………小さじ2 塩………………………………………少々 いりゴマ………………………………少々 【作り方】 1.だし汁と日本酒をなべに入れ沸騰させる。 2.1にしょう油、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせる。 3.2に豚ばら肉を加え、その上にくし切りにした玉ねぎを乗せる。 4.3の状態で、中火で4〜5分煮る。 5.煮えてきたら、今度は玉ねぎが下になるように混ぜて、さらに3分ほど煮る。 6.煮あがったら、ご飯を盛ったどんぶりに、煮汁と共に盛り付ける。 7.最後にゴマをぱらりと散らして完成! 【ポイント】 最初にお肉を煮てから、その煮汁で玉ねぎを煮るとおいしいです。 煮あがった後は、お肉が乾燥しないように鍋やどんぶりに蓋をするとよいでしょう。 お肉と玉ねぎを煮ている途中で、卵を落として一緒に煮て、最後に半熟状態に仕上げ
れば、お肉の上に半熟卵も乗って非常においしいですよ。 [04/02/17(火) 01:34] ごはんもの おとーと [リスト][もどる][すすむ] |