キッチン星空ほっとレシピ

簡単豚丼(とんどん)

butadon
豚肉がおいしく食べられる豚丼(とんどん)です。
牛肉に変えれば、牛丼も作れますよ。

【材料】大盛り2人前分
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)………200g
たまねぎ………………………………中1/2個
だし汁…………………………………カップ1/2
日本酒…………………………………カップ1/2
しょう油………………………………大さじ2
砂糖……………………………………小さじ2
塩………………………………………少々
いりゴマ………………………………少々

【作り方】
1.だし汁と日本酒をなべに入れ沸騰させる。
2.1にしょう油、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせる。
3.2に豚ばら肉を加え、その上にくし切りにした玉ねぎを乗せる。
4.3の状態で、中火で4〜5分煮る。
5.煮えてきたら、今度は玉ねぎが下になるように混ぜて、さらに3分ほど煮る。
6.煮あがったら、ご飯を盛ったどんぶりに、煮汁と共に盛り付ける。
7.最後にゴマをぱらりと散らして完成!

【ポイント】
最初にお肉を煮てから、その煮汁で玉ねぎを煮るとおいしいです。
煮あがった後は、お肉が乾燥しないように鍋やどんぶりに蓋をするとよいでしょう。

お肉と玉ねぎを煮ている途中で、卵を落として一緒に煮て、最後に半熟状態に仕上げ
れば、お肉の上に半熟卵も乗って非常においしいですよ。

[04/02/17(火) 01:34] ごはんもの おとーと

[リスト][もどる][すすむ]