キッチン星空ほっとレシピ

揚げ肉団子(タイ風)

【材料】
挽肉 (合い挽き・豚)250グラム
タマネギ 1個(みじんぎり)
干し椎茸 1枚(もどして、みじんぎり)
香菜 一束 (みじんぎり)
にんじん 一本 (みじんぎり)
グリーンカレーペースト 小さじ2
塩、コショウ、酒 適宜
揚げ油


【作り方】

ボウルに上の材料をいれて、よく混ぜます。
ねばりが出るくらい混ぜたら、丸めて揚げていきます。

【食べ方】
あたたかいうちに、つけだれをつけながら食べます。
細く切った(つま状)のにんじん大根、レタスなどと一緒に食べると美味しいです。

★甘酢・お酢、お砂糖、ニンニク、鷹の爪を湧かしてさました物
★ナンプラー(タイ風の醤油)、お砂糖少々(好みでレモン汁) 

のつけだれもおいしいです

たくさん揚げておいて、翌日のお弁当にいれても美味しいし、翌日野菜たっぷりのスープの具にしても、ケチャプソース(甘め)とからめていただいてもおいしいです。

[04/02/25(水) 21:49] りんか メインのおかず

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