キッチン星空ほっとレシピ
揚げ肉団子(タイ風)【材料】挽肉 (合い挽き・豚)250グラム タマネギ 1個(みじんぎり) 干し椎茸 1枚(もどして、みじんぎり) 香菜 一束 (みじんぎり) にんじん 一本 (みじんぎり) グリーンカレーペースト 小さじ2 塩、コショウ、酒 適宜 揚げ油 【作り方】 ボウルに上の材料をいれて、よく混ぜます。 ねばりが出るくらい混ぜたら、丸めて揚げていきます。 【食べ方】 あたたかいうちに、つけだれをつけながら食べます。 細く切った(つま状)のにんじん大根、レタスなどと一緒に食べると美味しいです。 ★甘酢・お酢、お砂糖、ニンニク、鷹の爪を湧かしてさました物 ★ナンプラー(タイ風の醤油)、お砂糖少々(好みでレモン汁) のつけだれもおいしいです たくさん揚げておいて、翌日のお弁当にいれても美味しいし、翌日野菜たっぷりのスープの具にしても、ケチャプソース(甘め)とからめていただいてもおいしいです。
[04/02/25(水) 21:49] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |