キッチン星空ほっとレシピ
大根と根菜とベーコンのスープ煮洋風おでんという感じの料理です。スープとベーコンの旨みを効かせるのがポイント。 この手の料理があまり好きでなかった長男が、何杯もお代わりをするほど気に入ったレシピです。 【材料】(4人分) 大根・・・・・・1/2本 ジャガイモ・・・中1個 ニンジン・・・・1/2本 玉ねぎ・・・・・小1個 キャベツ・・・・1/8個 ベーコン・・・・4枚 固形スープ・・・4個 塩、コショウ 【作り方】 1.大根の皮をむき、縦半分に切ってから1センチくらいの厚さに切る。 (半月切り) 2.他の野菜も皮をむき、大きめに切る。 ベーコンは食べやすい大きさに切る。 3.野菜とベーコンを鍋に入れ、 水をひたひたまで加えて、固形スープを入れ、 強火にかける。 4.沸騰したら弱火にして、大根にすっと竹串が通るまで1〜2時間煮込む。 途中でスープがなくなりそうになったらお湯を足す。 5.熱々を器に盛りつけて、召し上がれ♪ 【メモ】
スープの味を濃いめにするのがコツです。 ベーコンの代わりに角切りにした豚バラ肉でもおいしくできます。 写真ではシイタケ2枚も薄切りにして加えています。 [04/03/04(木) 08:53] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |