キッチン星空ほっとレシピ

大根と根菜とベーコンのスープ煮


洋風おでんという感じの料理です。スープとベーコンの旨みを効かせるのがポイント。
この手の料理があまり好きでなかった長男が、何杯もお代わりをするほど気に入ったレシピです。


【材料】(4人分)

大根・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・中1個
ニンジン・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・小1個
キャベツ・・・・1/8個
ベーコン・・・・4枚
固形スープ・・・4個
塩、コショウ



【作り方】

1.大根の皮をむき、縦半分に切ってから1センチくらいの厚さに切る。
  (半月切り)

2.他の野菜も皮をむき、大きめに切る。
  ベーコンは食べやすい大きさに切る。

3.野菜とベーコンを鍋に入れ、
  水をひたひたまで加えて、固形スープを入れ、
  強火にかける。

4.沸騰したら弱火にして、大根にすっと竹串が通るまで1〜2時間煮込む。
  途中でスープがなくなりそうになったらお湯を足す。

5.熱々を器に盛りつけて、召し上がれ♪

【メモ】
スープの味を濃いめにするのがコツです。
ベーコンの代わりに角切りにした豚バラ肉でもおいしくできます。
写真ではシイタケ2枚も薄切りにして加えています。

[04/03/04(木) 08:53] 朝倉玲 メインのおかず

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