キッチン星空ほっとレシピ

豚肉のみそ漬け 

【材料】

豚ロース 4枚 (牛肉のロース薄切りや鶏肉でも)

味噌・・・西京味噌、赤みそ、信州味噌などお好みで1カップ
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
好みでコチュジャン 大さじ1

つけあわせよう野菜 アスパラガス、にんじん、インゲンなど

【作り方】

ロース肉の筋を切り、叩いておく。(味噌がしみこみやすいので)
バットに味噌とお酒、みりんをまぜたものをしいて、お肉と野菜をのせ
上からまた味噌をのせる。・・・サンドイッチにするように

一番上に、キッチンペーパーをきっちりのせて、冷蔵庫で半日以上漬ける。

フライパンで焼いて出来上がりです。

【お魚・・・鮭、銀だら、銀むつなどの場合】
お魚の場合、水気がでるので、キッチンペーパーでくるんでからみそ漬けすると
良い。またお肉と魚を一緒に漬ける場合も、魚をくるんでおくとにおいがあまりつかない。

赤みその場合、みそによっては塩気がきついことがあるので、白みそとミックスすると良いと思います。
西京味噌と赤みそ少々(八丁味噌)という組み合わせも美味しいです。

生卵の黄身をみそ漬けにして食べるのもおいしいのですが、少なくても3日ほどつけておいた方が良いです。

[04/03/11(木) 08:44] りんか メインのおかず

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