キッチン星空ほっとレシピ
豚肉のみそ漬け【材料】豚ロース 4枚 (牛肉のロース薄切りや鶏肉でも) 味噌・・・西京味噌、赤みそ、信州味噌などお好みで1カップ みりん 大さじ2 日本酒 大さじ1 好みでコチュジャン 大さじ1 つけあわせよう野菜 アスパラガス、にんじん、インゲンなど 【作り方】 ロース肉の筋を切り、叩いておく。(味噌がしみこみやすいので) バットに味噌とお酒、みりんをまぜたものをしいて、お肉と野菜をのせ 上からまた味噌をのせる。・・・サンドイッチにするように 一番上に、キッチンペーパーをきっちりのせて、冷蔵庫で半日以上漬ける。 フライパンで焼いて出来上がりです。 【お魚・・・鮭、銀だら、銀むつなどの場合】 お魚の場合、水気がでるので、キッチンペーパーでくるんでからみそ漬けすると 良い。またお肉と魚を一緒に漬ける場合も、魚をくるんでおくとにおいがあまりつかない。 赤みその場合、みそによっては塩気がきついことがあるので、白みそとミックスすると良いと思います。
西京味噌と赤みそ少々(八丁味噌)という組み合わせも美味しいです。 生卵の黄身をみそ漬けにして食べるのもおいしいのですが、少なくても3日ほどつけておいた方が良いです。 [04/03/11(木) 08:44] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |