キッチン星空ほっとレシピ
きゅうりのさっぱり和えちょっとした箸休めや酒の肴にぴったりのさっぱり和え物です。 応用もいろいろできますよ。 【材料】 きゅうり………………………………1本 エノキタケ……………………………少々 しょう油………………………………大さじ1 お酢……………………………………大さじ1 おろしわさび…………………………少々 いりゴマ………………………………少々 干しエビ………………………………少々 【作り方】 1.きゅうりは大きめに乱切りする。 2.エノキタケは小分けにしてラップしてレンジで加熱しておく。 (さっと湯がいても良い) 3.しょう油、お酢、おろしわさびを合わせた中に、いりゴマと、細かくした干しエビを合わせる。 4.3の中に1,2を加え良く合える。 5.ちょっとおいたら、できあがり! 【ポイント】 エノキタケ、おろしわさび、干しエビは是非とも入れてください。 それぞれ、良いアクセントになりますので。 入れる具を増やしても良いでしょう。ごま油やラー油を加えると、中華風に仕上がりますよ。
お酒にも合いますので、どうぞお試しください。 [04/03/21(日) 23:32] サブのおかず おとーと [リスト][もどる][すすむ] |