キッチン星空ほっとレシピ

きゅうりのさっぱり和え


ちょっとした箸休めや酒の肴にぴったりのさっぱり和え物です。
応用もいろいろできますよ。

【材料】
きゅうり………………………………1本
エノキタケ……………………………少々
しょう油………………………………大さじ1
お酢……………………………………大さじ1
おろしわさび…………………………少々
いりゴマ………………………………少々
干しエビ………………………………少々

【作り方】
1.きゅうりは大きめに乱切りする。
2.エノキタケは小分けにしてラップしてレンジで加熱しておく。
(さっと湯がいても良い)
3.しょう油、お酢、おろしわさびを合わせた中に、いりゴマと、細かくした干しエビを合わせる。
4.3の中に1,2を加え良く合える。
5.ちょっとおいたら、できあがり!

【ポイント】
エノキタケ、おろしわさび、干しエビは是非とも入れてください。
それぞれ、良いアクセントになりますので。

入れる具を増やしても良いでしょう。ごま油やラー油を加えると、中華風に仕上がりますよ。
お酒にも合いますので、どうぞお試しください。

[04/03/21(日) 23:32] サブのおかず おとーと

[リスト][もどる][すすむ]