キッチン星空ほっとレシピ

焼き肉サラダ

とっても簡単なレシピです。
皿に生野菜を盛って、焼き肉を載せるだけ〜!
焼き肉の汁がからんだ生野菜って、おいしくて、いくらでも食べられちゃうんですよね♪
我が家では、次男に野菜をたくさん食べさせたいときに、これを作ります。


【材料】(3〜4人前)

生野菜・・・レタス、キャベツ、キュウリ、トマト、
      ブロッコリー、アスパラガス、もやし、などなど
      お好みのものをお好みの量だけ

肉・・・豚または牛肉 300〜400g
    これもお好みの量で。

調味料・・・醤油、日本酒、油、好みでしょうがの絞り汁
      あるいは、好みの焼き肉のたれ



【作り方】

1.肉を食べやすく切り、醤油・日本酒各大さじ1〜2をからめておく。
  好みでしょうが汁を加えても良い

2.野菜を食べやすく切る。
  もやし、ブロッコリー、アスパラガスなどは茹でてから切る。
  切ったら、大皿に盛りつけておく。

3.フライパンに油を熱し、1の肉を炒める。
  色が変わったら、味を見ながら、さらに醤油と日本酒を足す。
  好みだが、大さじ2程度が目安。

4.汁気のあるうちに3の火を止め、熱いうちに2の生野菜の上にのせる。


ただこれだけ。できあがり〜!
  

醤油や日本酒の代わりに、好みの焼き肉のたれでも良いです。
味を付けないで肉を炒めて、野菜にのせ、上からポン酢醤油をかけてもおいしいです。

[04/03/31(水) 10:00] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]