キッチン星空ほっとレシピ
焼き肉サラダとっても簡単なレシピです。皿に生野菜を盛って、焼き肉を載せるだけ〜! 焼き肉の汁がからんだ生野菜って、おいしくて、いくらでも食べられちゃうんですよね♪ 我が家では、次男に野菜をたくさん食べさせたいときに、これを作ります。 【材料】(3〜4人前) 生野菜・・・レタス、キャベツ、キュウリ、トマト、 ブロッコリー、アスパラガス、もやし、などなど お好みのものをお好みの量だけ 肉・・・豚または牛肉 300〜400g これもお好みの量で。 調味料・・・醤油、日本酒、油、好みでしょうがの絞り汁 あるいは、好みの焼き肉のたれ 【作り方】 1.肉を食べやすく切り、醤油・日本酒各大さじ1〜2をからめておく。 好みでしょうが汁を加えても良い 2.野菜を食べやすく切る。 もやし、ブロッコリー、アスパラガスなどは茹でてから切る。 切ったら、大皿に盛りつけておく。 3.フライパンに油を熱し、1の肉を炒める。 色が変わったら、味を見ながら、さらに醤油と日本酒を足す。 好みだが、大さじ2程度が目安。 4.汁気のあるうちに3の火を止め、熱いうちに2の生野菜の上にのせる。 ただこれだけ。できあがり〜! 醤油や日本酒の代わりに、好みの焼き肉のたれでも良いです。
味を付けないで肉を炒めて、野菜にのせ、上からポン酢醤油をかけてもおいしいです。 [04/03/31(水) 10:00] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |