キッチン星空ほっとレシピ

大根のしゃきっと煮

短時間にお鍋1つで出来るので、もう一品欲しいときに便利〜♪
大根を煮すぎないのがコツです(*^^*)


【材料】
大根・・・・・・・・・1/4本
人参・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・1/2枚
しょうゆ、酒、みりん、だし汁、おろししょうが


【作り方】
1.大根と人参はそれぞれ縦2〜4つに切ってから、スライサーで薄くスライスする。
  油揚げは約3cm長さの細切りにする。

2.鍋に濃い目のだし汁を入れ、しょうゆ・酒・みりんで味付けする。

3.油揚げを加え少し煮てから人参も加える。

4.少ししてから大根を加える。大根に火が通ってしんなりしたら火を止め、
  冷ましながら味を含ませる。

5.器に盛り、おろししょうがを乗せる。


☆きのこ類などを加えるのも美味しいですよ♪

[04/04/07(水) 20:58] サブのおかず たまママ

[リスト][もどる][すすむ]