キッチン星空ほっとレシピ
大根のしゃきっと煮短時間にお鍋1つで出来るので、もう一品欲しいときに便利〜♪大根を煮すぎないのがコツです(*^^*) 【材料】 大根・・・・・・・・・1/4本 人参・・・・・・・・・1/2本 油揚げ・・・・・・・1/2枚 しょうゆ、酒、みりん、だし汁、おろししょうが 【作り方】 1.大根と人参はそれぞれ縦2〜4つに切ってから、スライサーで薄くスライスする。 油揚げは約3cm長さの細切りにする。 2.鍋に濃い目のだし汁を入れ、しょうゆ・酒・みりんで味付けする。 3.油揚げを加え少し煮てから人参も加える。 4.少ししてから大根を加える。大根に火が通ってしんなりしたら火を止め、 冷ましながら味を含ませる。 5.器に盛り、おろししょうがを乗せる。 ☆きのこ類などを加えるのも美味しいですよ♪ [04/04/07(水) 20:58] サブのおかず たまママ [リスト][もどる][すすむ] |