キッチン星空ほっとレシピ

豚肉の春菜煮


菜の花を簡単においしく食べる料理です。

【材料】4人前
菜の花………………………………お好きなだけ(たくさん)
にんじん……………………………1/2本
エノキタケ…………………………1袋
豚肉(バラ肉)……………………200g
だし汁………………………………1/2カップ
日本酒………………………………1/2カップ
しょう油、みりん、塩……………適量
いりごま……………………………少々

【作り方】
1.鍋にだし汁と日本酒を加えて沸騰させ、しょう油、みりん、塩を加えて煮汁を作る。
2.1に豚肉、洗って切った菜の花とエノキタケ、丸く切ったにんじんを加えて弱〜中火で
  10分ほど蒸し煮する。
3.煮上がったら味を見て、薄ければ塩、しょう油で味を調える。
4.器に盛りつけ、いりごまを散らしてできあがり。

写真にはにんじんが入っていませんが、入れると彩りが良くなりますよ。
菜の花は縮みますから、たくさん入れても大丈夫です。
料理の名は、娘の名前「春菜」にちなみました。^_^

[04/04/11(日) 23:40] おとーと メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]