キッチン星空ほっとレシピ
豚肉の春菜煮菜の花を簡単においしく食べる料理です。 【材料】4人前 菜の花………………………………お好きなだけ(たくさん) にんじん……………………………1/2本 エノキタケ…………………………1袋 豚肉(バラ肉)……………………200g だし汁………………………………1/2カップ 日本酒………………………………1/2カップ しょう油、みりん、塩……………適量 いりごま……………………………少々 【作り方】 1.鍋にだし汁と日本酒を加えて沸騰させ、しょう油、みりん、塩を加えて煮汁を作る。 2.1に豚肉、洗って切った菜の花とエノキタケ、丸く切ったにんじんを加えて弱〜中火で 10分ほど蒸し煮する。 3.煮上がったら味を見て、薄ければ塩、しょう油で味を調える。 4.器に盛りつけ、いりごまを散らしてできあがり。 写真にはにんじんが入っていませんが、入れると彩りが良くなりますよ。
菜の花は縮みますから、たくさん入れても大丈夫です。 料理の名は、娘の名前「春菜」にちなみました。^_^ [04/04/11(日) 23:40] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |