キッチン星空ほっとレシピ

簡単 はさんでチーズケーキ風

生クリームだけだと良くある作り方なので、ちょっと味を足しました。

【材料】
グラハムクラッカー 20枚(ぐらい)
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g(適当に甘さを調節してください)
クリームチーズ 50g
ラム酒 少々
好きなベリーのジャム(ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー)
生のベリー類

【作り方】
生クリームに砂糖とラム酒を入れて、8分立てに泡立てる。

グラハムクラッカーに、クリームチーズを厚めに塗り、次にジャムを薄く塗る。
その次に生クリームを塗って、どんどん重ねていく。

すべてのクラッカーを重ねて終わったら、周りに生クリームを塗ってラップでしっかりまとめて、冷蔵庫で一晩冷やす。

食べる時に、斜めに切って、生のベリーを飾る。

◆ 生クリームと、ラム酒につけたレーズンをはさんで、レーズンサンドにもなります。このときは、グラハムクラッカーではなくて、もう少し甘めのビスケットでもおいしいです。

boysenberry というベリーのジャムがあったら、是非試してください。
ブルーベリーに似ているジャムです☆

[04/04/20(火) 10:40] おやつ・デザート類 りんか

[リスト][もどる][すすむ]