キッチン星空ほっとレシピ
鶏胸肉のホイル焼き突然ですが、朝倉はダイエットを始めました。(爆) というわけで、今回は油などをほとんど使わず、できるだけカロリーを押さえて作ったダイエットメニューのご紹介です。 【材料】(2〜3人分) 鶏胸肉(または、ささみ肉)・・・1枚(ささみなら4〜5本) キャベツ・・・・・・・・・・・・大きな葉で2枚くらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個 ピーマン・・・・・・・・・・・・1/2個 人参・・・・・・・・・・・・・・少々 シメジ・・・・・・・・・・・・・少々 他に、シイタケ、エノキ、もやし、白菜、ナス、カボチャなどもおいしい。 塩、コショウ、日本酒、サラダ油(なくても良い) 【作り方】 1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩コショウをしておく。 キャベツはざく切り、玉ねぎは人参は薄切り、 ピーマンは細切り、シメジは小房に分ける。 2.アルミホイルを60センチくらいに切り、 サラダ油を中央に薄く塗って、その上にキャベツを置く。 その上に、鶏肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、シメジを重ねる。 3.上から塩、コショウ、日本酒大さじ2をふりかけ、 アルミホイルで包んで、ホイルの合わせ目を折り曲げておく。 (中から蒸気や汁が逃げないように) ※写真は、まずホイルの左右を真ん中に持ってきて合わせて折り曲げ、 その後で上下の端をそれぞれに折り曲げて閉じているが 包み方は自由でよい。 4.オーブンを200℃に温めておき、 3のホイル包みを天板にのせて、20〜30分焼く。 5.食べる際にホイルを開き、 醤油、ポン酢醤油、ケチャップ、ソース、マヨネーズなど 好みの味付けで食べる。 写真は材料を全部一度に包んでいますが、1人分ずつホイルに包んでも良いです。
その場合は、オーブントースターでも焼けますが、トースターは火力が強いので、焼き時間を短めにして、様子を見ながら調理してください。 鶏胸肉やささみの代わりに、とりもも肉や白身魚、鮭、サバ、アジなどでもおいしくできます。 [04/04/27(火) 08:41] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |