キッチン星空ほっとレシピ

イカとアスパラガスのにんにく風味炒め

イカをさばくのがちょっと面倒ですが、後はジャジャッと炒めてすぐに出来上がり〜のメニューです。


【材料】
イカ・・・・・・・・・・・1ぱい
アスパラガス・・・1束
エリンギ・・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・1かけ
塩、こしょう、酒、サラダ油


【作り方】
1.イカは足・わたをはずし皮をむく。
  胴を切り開き斜めに飾り包丁を入れてから、食べやすい大きさに切る。

2.アスパラガスは7mm程の厚さに斜めに切る。エリンギ、にんじんは短冊に切る。
  にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱しにんにくを入れ香りが出てきたら、
  アスパラ・にんじん・エリンギ・イカの順に加え炒めあわせる。
  酒・塩・こしょうで味をととのえる。

[04/05/08(土) 14:55] サブのおかず たまママ

[リスト][もどる][すすむ]