キッチン星空ほっとレシピ
豚のゴマみそ焼き疲れがたまっているときは、ごまと豚で元気を出しましょう! 【材料】 豚肉(一口カツ用)…………………200g みそ……………………………………大さじ1 ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)………大さじ1 みりん…………………………………小さじ1 日本酒…………………………………大さじ3 しょう油………………………………小さじ1 いりごま………………………………小さじ1 付け合わせとして レタス、エノキタケなど 【作り方】 1.豚肉以外の調味料をボウルに合わせる。 2.1に豚肉を10分ほど漬け込む。 3.熱したフライパンで、2の豚肉を強火で両面を30秒ずつ焼く。 4.3に2で残った調味料を加えて蓋をして、弱火で7分ほど蒸し焼きにする。 5.レタスやゆでエノキタケを盛りつけた皿に焼けたお肉を盛りつけ、その上に たれを絡ませてできあがり。 【ポイント】 厚切りの一口カツ用のお肉を使うとおいしいです。 ごまだれが無いときには、擂ったごまを加えても良いでしょう。
[04/05/19(水) 19:10] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |