キッチン星空ほっとレシピ

豚のゴマみそ焼き


疲れがたまっているときは、ごまと豚で元気を出しましょう!

【材料】
豚肉(一口カツ用)…………………200g
みそ……………………………………大さじ1
ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)………大さじ1
みりん…………………………………小さじ1
日本酒…………………………………大さじ3
しょう油………………………………小さじ1
いりごま………………………………小さじ1
付け合わせとして
レタス、エノキタケなど

【作り方】
1.豚肉以外の調味料をボウルに合わせる。
2.1に豚肉を10分ほど漬け込む。
3.熱したフライパンで、2の豚肉を強火で両面を30秒ずつ焼く。
4.3に2で残った調味料を加えて蓋をして、弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
5.レタスやゆでエノキタケを盛りつけた皿に焼けたお肉を盛りつけ、その上に
  たれを絡ませてできあがり。

【ポイント】
厚切りの一口カツ用のお肉を使うとおいしいです。

ごまだれが無いときには、擂ったごまを加えても良いでしょう。

[04/05/19(水) 19:10] おとーと メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]