キッチン星空ほっとレシピ
マグロのカルパッチョ【材料】マグロ 1パック(おさしみ用・・・赤身) タマネギ (みじん切り1/2個) 生バジル (3枚ぐらい せん切り)または青じそ (4枚 バルサミコ酢(大さじ1) 粒コショウ 塩 オリーブオイル(エクストラバージンがあれば、そのほうが美味しい) 【作り方】 刺身用のマグロを薄くスライスして、お皿に並べる みじん切りにしたタマネギを水でさらしておき、マグロの上にのせる。 バジル(またはしそ)をちらす。 バルサミコ酢、塩、粒コショウ(ミルでひくと香りが良い。コショウも出来れば赤・緑などを使うとさわやかです)、オリーブオイルをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす ☆ 白身の鯛やひらめ、かつおでもおいしいです。鰹の場合は、ニンニクをスライスしてのせるとgood! 好みで、パルメジャーノレジャーノ(チーズ)のごく薄切りを上に乗せても、塩昆布をちらしてオリーブオイルをかけて冷やして食べても良いです。
[04/05/26(水) 10:46] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |