キッチン星空ほっとレシピ

揚げ卵のほうれん草添え


と〜ってもシンプルなレシピです。ただ卵を油で揚げただけ・・・。
でも、目玉焼きやポーチドエッグなどとはひと味違った味わいがあります。
毎朝目玉焼きばかりで飽きたな、な〜んてときにお試しください。

【材料】(1人分)

卵・・・・・・・1個
ほうれん草・・・1株
揚げ油
しょうゆ、ケチャップなど


【作り方】

1.卵は器に割り入れておく。

2.ほうれん草は塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で
  水にさらしてから絞って、食べやすい長さに切っておく。

3.揚げ油を170〜180℃に熱し、1の卵を静かに流し込む。
  油は多め。卵は1度に1個ずつで作ること。

4.白身が泡立つようにかたまり、
  縁がうっすらきつね色になってきたら
  網じゃくしですくい上げて、器に入れる。
  油を切るためにバットなどに入れると崩れるので、
  器に直接入れるのがコツ。

5.卵にほうれん草を添え、
  しょうゆ、ケチャップなど好みの調味料で食べる。
  彩りでいえばケチャップの赤が綺麗。

とろ〜りと溶け出した黄身を、ほうれん草にからめて食べるのがおいしい!
ほうれん草の変わりにブロッコリーなどの他の野菜でもOKです。

[04/06/02(水) 13:12] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]