キッチン星空ほっとレシピ
揚げ卵のほうれん草添えと〜ってもシンプルなレシピです。ただ卵を油で揚げただけ・・・。 でも、目玉焼きやポーチドエッグなどとはひと味違った味わいがあります。 毎朝目玉焼きばかりで飽きたな、な〜んてときにお試しください。 【材料】(1人分) 卵・・・・・・・1個 ほうれん草・・・1株 揚げ油 しょうゆ、ケチャップなど 【作り方】 1.卵は器に割り入れておく。 2.ほうれん草は塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で 水にさらしてから絞って、食べやすい長さに切っておく。 3.揚げ油を170〜180℃に熱し、1の卵を静かに流し込む。 油は多め。卵は1度に1個ずつで作ること。 4.白身が泡立つようにかたまり、 縁がうっすらきつね色になってきたら 網じゃくしですくい上げて、器に入れる。 油を切るためにバットなどに入れると崩れるので、 器に直接入れるのがコツ。 5.卵にほうれん草を添え、 しょうゆ、ケチャップなど好みの調味料で食べる。 彩りでいえばケチャップの赤が綺麗。 とろ〜りと溶け出した黄身を、ほうれん草にからめて食べるのがおいしい!
ほうれん草の変わりにブロッコリーなどの他の野菜でもOKです。 [04/06/02(水) 13:12] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |