キッチン星空ほっとレシピ
カレイのソテー ソイソース仕立て娘の離乳食用に買ってあった冷凍のカレイを使った簡単料理です。 【材料】4人前 カレイ(冷凍)………………………4枚 塩、コショウ、片栗粉………………少々 バター…………………………………2かけ しょう油………………………………小さじ2 お酢……………………………………大さじ1 日本酒…………………………………大さじ2 【作り方】 1.カレイは解凍して水気を良く切り、片面に塩、コショウを振ってから、両面に 片栗粉を薄くつけておく。 2.フライパンにバターを溶かし、1をまず表になる面から2分程度ずつ中火で焼く。 (表になる面の表面がかりっとする程度まで) 3.2をお皿に盛りつけて、残ったフライパンに、しょう油、お酢、日本酒を加え 一煮立ちさせてソースを作る。 4.3のソースをカレイにかからないようにお皿の周りに垂らせばできあがり。 【ポイント】 なんと言ってもお酢です! お酢の代わりにレモンなど柑橘類の絞り汁を使うともっと良いでしょう。 日本酒の代わりに白ワインを使うのも、大変良いと思います。 ものの10分程度で出来ちゃいますが、味はなかなかですよ。
[04/06/17(木) 21:03] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |