キッチン星空ほっとレシピ

いちじくのコンポート

【材料】
イチジク 1パック
バニラ棒 1/2(さやを切り開いておく)
グラニュー糖 2/3カップ
白ワイン 1カップ (好みで赤ワイン、ブランデーなどでも)
レモン汁 1個分

【作り方】

いちじくは洗って、熱湯で1分ほど茹でた後、皮をむいておく。

別のお鍋に、白ワイン、バニラ棒(バニラスティック)、水、グラニュー糖を入れて、煮立たせる。

イチジクを入れて、レモン汁を加える。

落としぶたをして、最初は中火であくを丁寧にすくって、弱火で30分ほど煮る。

さめたら、冷たく冷やして、出来上がりです!

★とっても簡単なデザートです。お酒はお好みですが、ブランデーは香りが大事な ので、出来上がりぎわに入れて、あまり香りを飛ばさない方が良いと思います。

★レモン汁はいちじくがピンク色に発色するためにもかならず入れてください。

いちじくが完熟ならば、皮をむかずにそのまま煮てしまっても良いし、お砂糖をたくさんにして、ジャムにしても美味しいです。

[04/06/22(火) 09:58] おやつ・デザート類 りんか

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