キッチン星空ほっとレシピ
納豆サラダ麺毎日本当に暑いですねぇ〜。 暑いと食欲が落ちて、さっぱりしたものが欲しくなります。 そこで、納豆のタンパク質や野菜のビタミンを、冷たい麺の上にトッピングしてみました。 タンパク質もビタミンも、一度に摂れてお手軽です♪ 【材料】(1人分) 乾麺(うどん、そうめん、そばなどお好みで)・・・約100g ひきわり納豆・・・小1/2パック 生野菜(キュウリ、トマト、レタス等)・・・適宜 薬味(ミョウガ、青じそ、小ネギ、ショウガ、刻みのり等)・・・好きなものを好きなだけ めんつゆ 【作り方】 1.お湯を沸かして、乾麺を袋の時間通りに茹でる。 2.その間に材料を切る。好みの切り方でよい。 3.ひきわり納豆にしょうゆ少々で下味を付けておく。 4.茹で上がった麺を冷水でしっかり洗って冷やし、 水気を切って皿に盛りつける。 その上に野菜をトッピングし、納豆を載せ、薬味を散らす。 5.上からめんつゆをかけ、全体を混ぜながら食べる。 納豆の粘りが気になる人は、めんつゆを多めにかけてくださいね♪
[04/07/02(金) 06:02] その他 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |