キッチン星空ほっとレシピ

納豆サラダ麺


毎日本当に暑いですねぇ〜。
暑いと食欲が落ちて、さっぱりしたものが欲しくなります。
そこで、納豆のタンパク質や野菜のビタミンを、冷たい麺の上にトッピングしてみました。
タンパク質もビタミンも、一度に摂れてお手軽です♪

【材料】(1人分)

乾麺(うどん、そうめん、そばなどお好みで)・・・約100g
ひきわり納豆・・・小1/2パック
生野菜(キュウリ、トマト、レタス等)・・・適宜
薬味(ミョウガ、青じそ、小ネギ、ショウガ、刻みのり等)・・・好きなものを好きなだけ
めんつゆ


【作り方】

1.お湯を沸かして、乾麺を袋の時間通りに茹でる。

2.その間に材料を切る。好みの切り方でよい。

3.ひきわり納豆にしょうゆ少々で下味を付けておく。

4.茹で上がった麺を冷水でしっかり洗って冷やし、
  水気を切って皿に盛りつける。
  その上に野菜をトッピングし、納豆を載せ、薬味を散らす。

5.上からめんつゆをかけ、全体を混ぜながら食べる。

納豆の粘りが気になる人は、めんつゆを多めにかけてくださいね♪

[04/07/02(金) 06:02] その他 朝倉玲

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