キッチン星空ほっとレシピ

発汗!肉みそラーメン


暑い夏には、汗をかきましょう!!

【材料】2人前
ニンニク………………………………………………2かけ
ショウガ………………………………………………2かけ
豚挽肉…………………………………………………100g(小1パック)
みそ……………………………………………………大さじ1
豆板醤…………………………………………………小さじ2
もやし…………………………………………………250g(1袋)
タマネギ、にんじん、ピーマン、エノキなど……お好きなだけ
生ラーメン……………………………………………2人前
鶏ガラスープ…………………………………………2人前分
塩、コショウ、日本酒、ラー油……………………適量

【作り方】
肉みその作り方
1.熱したフライパンに多めの油をひき、ニンニクとショウガのみじん切りを加え
  香りをだし、挽肉に日本酒少々を加え炒める。
2.炒まってきたら弱火にし、みそと豆板醤を加えて、合わせ炒める。

肉みそラーメンの作り方
1.もやしや他の野菜の細切りをフライパンに入れ、軽く塩コショウして強火で
  炒める。
2.火が通りはじめた頃に鶏ガラスープを加え、そこに肉みそを溶き入れる煮込
  み、塩で味を調える。
3.ゆでた麺をどんぶりにもり、2をよそって、最後に少し残した肉みそを上に
  乗せて、ラー油をかければできあがり。

【ポイント】
肉みそに加える豆板醤の量で辛さが決まります。辛さの加減が分からない方は、
豆板醤の量を控えめにしてみてください。豆板醤の全く入らない肉みそだけでも
おいしいと思います。

ラーメンに乗せなくても、野菜スープとしてもおいしいですよ。
肉みそだけを他の料理に使ってもOKです!

[04/07/14(水) 19:07] 汁物・鍋物 その他 おとーと

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