キッチン星空ほっとレシピ
さつまあげ (エスニック)魚のすり身は、お好みでどうぞ。イカ・海老を加えると弾力が出ます。(イカを多めにすると良い) 【材料】 魚のすり身 400g (イカ、海老、たら、サワラなど) オクラ 1袋 → 粗みじん切り インゲン4本 → 小口切り 万能ネギ 1束 香菜(パクチー) レッドカレーペースト 大さじ2 卵 1個 (堅さをみて調節) 揚げ油 つけだれ ・・・ナンプラー スイートチリソース、レモン/ライム汁少々 砂糖少々 (チリソースがなければ、なくても) 好みでピーナッツを砕いた物 【作り方】 万能ネギ、香菜、オクラはあらみじん切りに、インゲンは小口切りに切る。 ボウルに、魚のすり身・カレーペースト・みじんぎりの野菜・卵を入れてよく混ぜる。 スプーンで成形しつつ、油で揚げる。 魚の種類によって、ふんわり出来るときと、もちもち出来るときといろいろです。
海老やイカの味わいが好きなら、包丁やプロセッサーで荒く叩いて入れても。 よく水切りした豆腐を入れて、ポン酢と大根おろしを入れて食べても美味しいですよ! [04/07/19(月) 08:04] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |