キッチン星空ほっとレシピ

さつまあげ (エスニック)

魚のすり身は、お好みでどうぞ。イカ・海老を加えると弾力が出ます。
(イカを多めにすると良い)

【材料】
魚のすり身 400g 
(イカ、海老、たら、サワラなど)
オクラ 1袋 → 粗みじん切り
インゲン4本 → 小口切り
万能ネギ 1束
香菜(パクチー)
レッドカレーペースト 大さじ2
卵 1個 (堅さをみて調節)
揚げ油

つけだれ ・・・ナンプラー スイートチリソース、レモン/ライム汁少々
        砂糖少々 (チリソースがなければ、なくても)
        好みでピーナッツを砕いた物

【作り方】

万能ネギ、香菜、オクラはあらみじん切りに、インゲンは小口切りに切る。

ボウルに、魚のすり身・カレーペースト・みじんぎりの野菜・卵を入れてよく混ぜる。

スプーンで成形しつつ、油で揚げる。

魚の種類によって、ふんわり出来るときと、もちもち出来るときといろいろです。
海老やイカの味わいが好きなら、包丁やプロセッサーで荒く叩いて入れても。

よく水切りした豆腐を入れて、ポン酢と大根おろしを入れて食べても美味しいですよ!

[04/07/19(月) 08:04] りんか メインのおかず

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