キッチン星空ほっとレシピ
蒸しなすの香味ソースがけ猛暑が続いていますが、夏バテしていませんか?食事の用意をするのも一苦労ですね(^^;; 今回は電子レンジで加熱するので時間も手間も暑さも(笑)お得な一品です♪ 【材料】 なす・・・・・・・・・・・・・・8個 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・約10cm 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3 おろししょうが・・・少々 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ラー油・・・・・・・・・・・・・お好みで適宜 【作り方】 1.なすはへたをおとして水洗いし、切り落としたあたりに六つ割〜八つ割に 切り込みを入れる。水をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして8〜10分 電子レンジで加熱する。 2.そのまま5分間ほど蒸らしてから、切込みを目安に竹串などで縦に裂く。 器に盛って冷やしておく。 3.みじん切りにしたねぎと調味料を混ぜ合わせ、食べる直前になすにかける。 [04/08/04(水) 21:46] サブのおかず たまママ [リスト][もどる][すすむ] |