キッチン星空ほっとレシピ

蒸しなすの香味ソースがけ

猛暑が続いていますが、夏バテしていませんか?
食事の用意をするのも一苦労ですね(^^;;
今回は電子レンジで加熱するので時間も手間も暑さも(笑)お得な一品です♪


【材料】
なす・・・・・・・・・・・・・・8個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・約10cm
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
おろししょうが・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・お好みで適宜


【作り方】
1.なすはへたをおとして水洗いし、切り落としたあたりに六つ割〜八つ割に
  切り込みを入れる。水をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして8〜10分
  電子レンジで加熱する。

2.そのまま5分間ほど蒸らしてから、切込みを目安に竹串などで縦に裂く。
  器に盛って冷やしておく。

3.みじん切りにしたねぎと調味料を混ぜ合わせ、食べる直前になすにかける。

[04/08/04(水) 21:46] サブのおかず たまママ

[リスト][もどる][すすむ]