キッチン星空ほっとレシピ

牛肉カルビのさっと揚げ(ピリ辛)

【材料】
4人分
牛肉焼き肉用 (カルビが美味しい)400g

にんにく (おろしておく 2かけ)
ショウガ (おろしておく)
ごま油 大さじ1
韓国唐辛子 大さじ1 (好みでもっと少なくても)
白ごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
中華スープの素(半固形状の缶入り)小さじ1
醤油 みりん 日本酒 適宜

全卵 1個
片栗粉

【作り方】

牛肉を適当な大きさに切る

ボウルににんにく以下日本酒までの材料と調味料を入れて、牛肉に下味をつける
(30分〜一晩)

揚げる前に、卵をほぐして下味をつけた肉にからませ、片栗粉を入れて全体に衣を
つける(片栗粉を別のバットに出して、衣をつけても良いし、面倒ならボウルに意れて混ぜてもOK)

揚げ物用の鍋に油を入れて、180度ぐらいで、さっと揚げる

牛肉なので、色が変わったぐらいですぐ食べられます。(薄切りなので、あまり火を通しすぎると固くなります)
少ししっかり目に味をつけると、良いと思います。
時間がたっても柔らかいので、お弁当にもどうぞ☆

[04/08/22(日) 23:51] りんか メインのおかず

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