キッチン星空ほっとレシピ
里芋と豚肉のピリ辛炒め煮秋ですね。里芋のおいしい季節がやってきます。 辛みがぴりりと効いた里芋と豚肉の料理はいかがでしょうか? 里芋の皮をむいて下揚げするのが少し面倒かもしれませんが、手間をかける価値があるおいしさですよ。 【材料】(4人前) 里芋(皮付き、大きいもの)・・6〜7個 豚バラ肉(薄切り)・・・・・・150〜200g 長ネギ・・・・・・・・・・・・1本 しょうが・・・・・・・・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本 日本酒・しょうゆ(下味用)・・各小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2 日本酒・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3 サラダ油・ごま油・・・・・・・各適宜 【作り方】 1.里芋の皮をむき、厚さ4mmくらいに切る。 この時、繊維の方向にそって縦に切ると煮くずれしにくくなる。 2.1を170℃の油で、八〜九分通り火が通るまで揚げる。 竹串を芋に刺してみて、ちょっとまだ堅めかな?と感じる程度。 一度に全部揚げずに、2,3回に分けて揚げるとやりやすい。 3.豚肉を3センチ幅に切り、下味用の日本酒としょうゆをからめておく。 4.ネギは半分をみじん切りにし、 残り半分(白い方)を、ごく細い千切りにして少し水にさらして 白髪ネギを作る。(面倒なときには小口切りでよい) 5.しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにしておく。 6.中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、 みじん切りのネギ、しょうが、赤唐辛子を炒めて、 香りが出てきたら3の肉を入れて炒める。 7.肉の色が変わったら2の里芋を加えて、 全体を混ぜ合わせながら少し炒める。 8.7に砂糖、日本酒、しょうゆを加えて手早くからめ、 仕上げにごま油少々をふりかける。 9.器に8を盛りつけ、上に4の白髪ネギをのせる。 できあがり! [04/09/01(水) 09:31] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |