キッチン星空ほっとレシピ
大根の具だくさんあんかけ大根もこれからの季節おいしくなってきますね。大根を茹でる時間はかかりますが、簡単に作れますよ。 【材料】 大根・・・・・・・・1本 豚ひき肉・・・200g にんじん・・・1/2本 玉ねぎ・・・・・1個 しいたけ・・・4枚 ピーマン・・・2個 サラダ油、水、がらスープの素、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉 【作り方】 1.大根は皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにしてから四つ割りにし、柔らかくなるまで茹でる。 2.野菜類はやや大き目のみじん切りにする。 別の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら火の通りにくい野菜から加え、 全体にしんなりしたら水、がらスープの素、みりん、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。 3.水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.大根にあんをかけてどうぞ♪ ☆残った大根はおでんのような味付け等で煮るのもオススメです。
☆大根の皮は太目の千切りにしてきんぴらにすると、シャキシャキした食感が楽しめます。 実は子供達もこれが大好き(^m^*) [04/09/08(水) 21:14] サブのおかず たまママ [リスト][もどる][すすむ] |