キッチン星空ほっとレシピ

大根の具だくさんあんかけ

大根もこれからの季節おいしくなってきますね。
大根を茹でる時間はかかりますが、簡単に作れますよ。

【材料】
大根・・・・・・・・1本
豚ひき肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
しいたけ・・・4枚
ピーマン・・・2個
サラダ油、水、がらスープの素、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉


【作り方】
1.大根は皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにしてから四つ割りにし、柔らかくなるまで茹でる。

2.野菜類はやや大き目のみじん切りにする。
  別の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら火の通りにくい野菜から加え、
  全体にしんなりしたら水、がらスープの素、みりん、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.大根にあんをかけてどうぞ♪
  

☆残った大根はおでんのような味付け等で煮るのもオススメです。

☆大根の皮は太目の千切りにしてきんぴらにすると、シャキシャキした食感が楽しめます。
 実は子供達もこれが大好き(^m^*)

[04/09/08(水) 21:14] サブのおかず たまママ

[リスト][もどる][すすむ]