キッチン星空ほっとレシピ

やわらか鶏大根


ご飯やお酒によく合う煮物です。

【材料】2人前
鶏むね肉……………………………1枚
大根…………………………………1/2本
ほうれん草などの青み……………少々
調味料として
だしの素、しょう油、みりん、日本酒、塩、お酢

【作り方】
1.大根は皮を厚めにむいて、下ゆでをしておく。(残った皮は、刻んできんぴら
  にするとおいしいですよ)
2.鶏むね肉は皮が付いたまま一口大に切り、少量の油をひいて熱したフライパン
  の上で、皮を下して焼き目をつける。焼けてきたら、日本酒を少量加えて蓋を
  し、弱火で火を通しておく。
3.深めの鍋にだしの素、しょう油、みりん、日本酒、水を加えて、火にかけて煮
  汁を作る。
4.3の煮汁にお酢を大さじ1ほど加えて、そこに1の鶏肉と2の大根を加えて、
  落としぶたをして弱火で煮る。
5.煮上がったら火を止めて、そのまま味をなじませる。(一晩おくと良い)
6.食べる際に温めなおして、ゆでたほうれん草などの青みをのせ、できあがり。

煮物を作るときに、お酢を入れると柔らかくさっぱりと煮上がりますよ。
お酢の酸味はほとんど残りませんので、ご安心下さい。
大根を下ゆですると、味がしみやすく柔らかく仕上がります。
(下ゆでしない方法もあります)

[04/09/15(水) 14:40] おとーと メインのおかず

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