キッチン星空ほっとレシピ
やわらか鶏大根ご飯やお酒によく合う煮物です。 【材料】2人前 鶏むね肉……………………………1枚 大根…………………………………1/2本 ほうれん草などの青み……………少々 調味料として だしの素、しょう油、みりん、日本酒、塩、お酢 【作り方】 1.大根は皮を厚めにむいて、下ゆでをしておく。(残った皮は、刻んできんぴら にするとおいしいですよ) 2.鶏むね肉は皮が付いたまま一口大に切り、少量の油をひいて熱したフライパン の上で、皮を下して焼き目をつける。焼けてきたら、日本酒を少量加えて蓋を し、弱火で火を通しておく。 3.深めの鍋にだしの素、しょう油、みりん、日本酒、水を加えて、火にかけて煮 汁を作る。 4.3の煮汁にお酢を大さじ1ほど加えて、そこに1の鶏肉と2の大根を加えて、 落としぶたをして弱火で煮る。 5.煮上がったら火を止めて、そのまま味をなじませる。(一晩おくと良い) 6.食べる際に温めなおして、ゆでたほうれん草などの青みをのせ、できあがり。 煮物を作るときに、お酢を入れると柔らかくさっぱりと煮上がりますよ。
お酢の酸味はほとんど残りませんので、ご安心下さい。 大根を下ゆですると、味がしみやすく柔らかく仕上がります。 (下ゆでしない方法もあります) [04/09/15(水) 14:40] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |