キッチン星空ほっとレシピ

ナスとキノコの炒めもの


秋ですね。ナスとキノコがおいしい季節になりました。
秋らしい取り合わせで炒め物にしてみました。
地味〜なメニューですが、体と心がほっとするようなおふくろの味です。

【材料】(分量は目安です)

ナス・・・・・中ぐらいのもの4個くらい
ピーマン・・・1個
キノコ・・・・1パック
       (シイタケ、シメジ、エノキ、エリンギなどお好みで。
        何種類か取り混ぜてもおいしい。)
こんにゃく・・小1/4枚
油揚げ・・・・1/4枚
油、めんつゆ(または、醤油、みりん、塩、砂糖など)


【作り方】

1.ナスは洗って二つ割りにし、厚さ3〜5mm程度に切り、
  水の入ったボールに入れてアクを抜く。

2.ピーマンは二つ割りして種を取り除き、幅5mmくらいに切る。

3.こんにゃくは厚さ5ミリ程度の切ってから、細切りに。
  油揚げも同じくらいの幅に切る。
  キノコは洗って石突きを切り取ってから、小房に分ける。
シイタケは薄切りにする。

4.フライパンに油を多めに入れ、ナス、ピーマン、こんにゃく、
  キノコ、油揚げの順に加えて炒める。

5.火が通ってナスがしんなりしてきたら、めんつゆ適宜で味をつける。
  めんつゆを使いたくない人は、醤油、みりん、塩、砂糖などで
  好みに味をつける。

6.火を弱め、蓋をして2〜3分蒸らすように煮て、味をしみこませる。


         できあがり!

[04/10/02(土) 09:41] サブのおかず 朝倉玲

[リスト][もどる][すすむ]