キッチン星空ほっとレシピ
ナスとキノコの炒めもの秋ですね。ナスとキノコがおいしい季節になりました。 秋らしい取り合わせで炒め物にしてみました。 地味〜なメニューですが、体と心がほっとするようなおふくろの味です。 【材料】(分量は目安です) ナス・・・・・中ぐらいのもの4個くらい ピーマン・・・1個 キノコ・・・・1パック (シイタケ、シメジ、エノキ、エリンギなどお好みで。 何種類か取り混ぜてもおいしい。) こんにゃく・・小1/4枚 油揚げ・・・・1/4枚 油、めんつゆ(または、醤油、みりん、塩、砂糖など) 【作り方】 1.ナスは洗って二つ割りにし、厚さ3〜5mm程度に切り、 水の入ったボールに入れてアクを抜く。 2.ピーマンは二つ割りして種を取り除き、幅5mmくらいに切る。 3.こんにゃくは厚さ5ミリ程度の切ってから、細切りに。 油揚げも同じくらいの幅に切る。 キノコは洗って石突きを切り取ってから、小房に分ける。 シイタケは薄切りにする。 4.フライパンに油を多めに入れ、ナス、ピーマン、こんにゃく、 キノコ、油揚げの順に加えて炒める。 5.火が通ってナスがしんなりしてきたら、めんつゆ適宜で味をつける。 めんつゆを使いたくない人は、醤油、みりん、塩、砂糖などで 好みに味をつける。 6.火を弱め、蓋をして2〜3分蒸らすように煮て、味をしみこませる。 できあがり! [04/10/02(土) 09:41] サブのおかず 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |