キッチン星空ほっとレシピ

ほうとう風ポトフうどん

急に寒くなってきましたね。こんな時にはかぼちゃがおいしいです。

【材料】2人前
ベーコン…………………6枚
ジャガイモ………………2個
にんじん…………………1本
タマネギ…………………1個
かぼちゃ…………………1/4個
ゆでうどん………………2玉
コンソメ…………………2個

【作り方】
1.水3カップを入れた鍋にコンソメを入れ、長いままのスライスベーコンと、
  大きめに切った野菜(かぼちゃ以外)を入れて火にかけ、しばらく煮る。
2.アクがでるのでそれを取り除き、小さめに切ったかぼちゃを加えてよく煮込む。
3.十分煮えてきたらアクを取ってからうどんを加え、再び煮込む。
4.最後にお好みで塩、醤油などで味を調えてできあがり。

加工食品は使わない方がよいとも聞きますが、実はこれを娘の離乳食にしています。
かぼちゃの形がなくなるぐらいまでよーく煮込んでいますが、味がまろやかになって
非常においしいです。
ベーコンから塩分がでますので、味の調整は最後にやるのがこつです。

[04/10/20(水) 10:38] その他 おとーと

[リスト][もどる][すすむ]