キッチン星空ほっとレシピ
ほうとう風ポトフうどん急に寒くなってきましたね。こんな時にはかぼちゃがおいしいです。【材料】2人前 ベーコン…………………6枚 ジャガイモ………………2個 にんじん…………………1本 タマネギ…………………1個 かぼちゃ…………………1/4個 ゆでうどん………………2玉 コンソメ…………………2個 【作り方】 1.水3カップを入れた鍋にコンソメを入れ、長いままのスライスベーコンと、 大きめに切った野菜(かぼちゃ以外)を入れて火にかけ、しばらく煮る。 2.アクがでるのでそれを取り除き、小さめに切ったかぼちゃを加えてよく煮込む。 3.十分煮えてきたらアクを取ってからうどんを加え、再び煮込む。 4.最後にお好みで塩、醤油などで味を調えてできあがり。 加工食品は使わない方がよいとも聞きますが、実はこれを娘の離乳食にしています。
かぼちゃの形がなくなるぐらいまでよーく煮込んでいますが、味がまろやかになって 非常においしいです。 ベーコンから塩分がでますので、味の調整は最後にやるのがこつです。 [04/10/20(水) 10:38] その他 おとーと [リスト][もどる][すすむ] |