キッチン星空ほっとレシピ

あったかモツ煮込み

【材料】
牛または豚モツ400g
にんじん 1本 (半月切り)
ゴボウ 1本 (乱切り)
大根 1/2本 (半月切り)
こんにゃく 1袋 (一口大にちぎっておく)
長ネギ (適宜・・・みじんぎりにしてできあがったら散らす。緑の部分は下ゆでに)
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
鷹の爪 2本
だし汁 ・・・材料がひたひたになるくらい。(顆粒のだしの素と水でもOK)
おみそ(大さじ2)
醤油 (大さじ3)
酒 (大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖 (大さじ2)
【作り方】
モツを下ゆでします。
大きな鍋にモツを入れて、たっぷりとした水でゆでこぼします。

一度、ゆでこぼしたあと、しょうがの薄切りと長ネギの緑の部分を入れて、もう一度50分ぐらいゆでます。

お湯を捨て、ニンニクの薄切りと鷹の爪、切った野菜とこんにゃくを加えます。

だし汁をそそぎ、味をつけます。(分量はお好みで調節してください。)

30分ほど煮て、煮上がったら七味唐辛子ときざみねぎをかけてできあがり!

モツは低カロリーで、とっても暖まります! あっさりと仕上げたいときは、だし汁と味を薄くして、お野菜の味を味わえます。

[04/10/30(土) 21:32] りんか メインのおかず

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