キッチン星空ほっとレシピ
あったかモツ煮込み【材料】牛または豚モツ400g にんじん 1本 (半月切り) ゴボウ 1本 (乱切り) 大根 1/2本 (半月切り) こんにゃく 1袋 (一口大にちぎっておく) 長ネギ (適宜・・・みじんぎりにしてできあがったら散らす。緑の部分は下ゆでに) ニンニク 1かけ ショウガ 1かけ 鷹の爪 2本 だし汁 ・・・材料がひたひたになるくらい。(顆粒のだしの素と水でもOK) おみそ(大さじ2) 醤油 (大さじ3) 酒 (大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖 (大さじ2) 【作り方】 モツを下ゆでします。 大きな鍋にモツを入れて、たっぷりとした水でゆでこぼします。 一度、ゆでこぼしたあと、しょうがの薄切りと長ネギの緑の部分を入れて、もう一度50分ぐらいゆでます。 お湯を捨て、ニンニクの薄切りと鷹の爪、切った野菜とこんにゃくを加えます。 だし汁をそそぎ、味をつけます。(分量はお好みで調節してください。) 30分ほど煮て、煮上がったら七味唐辛子ときざみねぎをかけてできあがり! モツは低カロリーで、とっても暖まります! あっさりと仕上げたいときは、だし汁と味を薄くして、お野菜の味を味わえます。
[04/10/30(土) 21:32] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |