キッチン星空ほっとレシピ
タラ入り湯豆腐我が家の湯豆腐は、私の母譲りの味。豆腐の他にタラが入ります。つゆはシンプルに醤油とカツオ節で作ります。 どの材料も素材そのものを味わうようになるので、できるだけ美味しいものを選びたいですね。 【材料】(4人前) 豆腐・・・・・・2丁(絹でも木綿でもお好みで) 塩タラ・・・・・2切 昆布・・・・・・10センチくらい カツオ節・・・・10gくらい 醤油・・・・・・1/4カップ 水・・・・・・・1/2カップ 好みの薬味・・・刻みネギ、七味唐辛子、ユズの皮の細切り等 【作り方】 下準備1:土鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。(できれば30分以上) このとき、昆布に切り目を入れておくと味が出やすい。 下準備2:タラを一口大に切り、ざるに入れて熱湯を回しかける。(表面が白くなる程度) そのままざるに入れておいて、水気を切る。 ◎つゆを作る 1.鍋に醤油と水を入れて火にかける。 2.沸騰したらカツオ節をどさっと入れて火を止め、しばらく置いてから網でこす。 カツオ節にも醤油がしみこんでいるので、きっちりしぼり取る。 ◎湯豆腐を作る 1.水と昆布を入れた土鍋を強火にかけ、沸騰したらタラを入れる。 2.再び沸騰したら、アクをすくい取り、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて火を小さくする。 火は弱火。 3.豆腐がゆらゆら動く程度に沸騰したら、火から下ろし、 だし汁ごと具を器に取り、つゆや好みの薬味を加えて食べる。 つゆが残ったときには、他の料理に使ったり、おひたしにかけて使ってください。
つゆを作るのが面倒な人は、醤油や市販のポン酢醤油などでも。 この鍋に野菜やキノコを入れると、タラちり鍋になります。これもおいしいですよ♪ その際には、豆腐は一番最後に入れましょう。 [04/11/09(火) 09:04] 汁物・鍋物 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |