キッチン星空ほっとレシピ

ふわふわ鶏団子なべ


ふわふわした鶏団子がポイントの鍋物です。ちょっとした手間でひと味違いますよ。

【材料】4人前
鶏挽肉…………………600gぐらい
長ネギ…………………1/2本
卵………………………1個(全卵)
おろしショウガ…………少々

調味料として
片栗粉…………………小さじ1/2
砂糖……………………小さじ1
塩………………………少々
日本酒…………………小さじ1
サラダ油………………小さじ1/2

この他、お好きな鍋の具材をご準備ください。

【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、長ネギのみじん切り、おろしショウガ、よくといた卵を入れ、調味料をすべて加える。
2.スプーンを使って空気を入れながら、1をよく練り合わせる。白っぽく粘りが出てきたら準備完了。
3.土鍋にお湯を沸騰させておき、そこに2を2本のスプーンで丸めながら団子にして入れてゆく。
4.しばらく煮て、団子が浮いてきたら、残りの鍋の具材を加えて煮る。
5.煮えたらお好みの味付けでお召し上がりください。

ポイントは、団子のタネに空気を十分入れ、ふわっとさせることです。お好みで、
団子のタネに、みじん切りにしたニンジン、椎茸などを加えても良いでしょう。
なおサラダ油はコク出しと成形を容易にする目的で入れていますので、カロリーを
抑えたい方は入れないでも大丈夫です。

わが家では、これに湯通しした鱈のぶつ切りも加えて鍋にしましたが、娘も大喜び
でウマウマ食べてくれました。

お試しください〜

[04/11/17(水) 11:27] 汁物・鍋物 おとーと

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