キッチン星空ほっとレシピ

さつまいものプリン

【材料】
さつまいも 1本 (蒸しておくか、ゆでてかわをむいておく)
卵 3個
牛乳 300cc
ブラウンシュガー(または三温糖) 40グラム (適当に甘さは調節してください)
バニラスティック なければバニラエッセンス
シナモン 少々
レーズン できればラム酒かブランデーに漬けてある物 大さじ1

【作り方】

さつまいもはラップをして、電子レンジで蒸してから、皮をむいてつぶす。

鍋に牛乳を入れて、バニラスティックから種を出して。牛乳に加える。
砂糖を加えて沸騰しない程度に加熱して溶かす。

ボウルに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。
加熱した牛乳を加えて、ざるで一度漉す

漉したプリン液に、サツマイモとシナモン、レーズンを加えてまぜる。

耐熱容器にサツマイモ&プリン液を注ぐ。

オーブンの天板にお湯をはり、余熱で180度にセット。
余熱完了したら、170度で50分

秋なので、さつまいものプリンはいかがですか?うらごししたかぼちゃでも同じようにできます。

できあがりに、バターと砂糖で炒めたリンゴを添えて召し上ってください。

[04/11/24(水) 23:26] おやつ・デザート類 りんか

[リスト][もどる][すすむ]