キッチン星空ほっとレシピ
さつまいものプリン【材料】さつまいも 1本 (蒸しておくか、ゆでてかわをむいておく) 卵 3個 牛乳 300cc ブラウンシュガー(または三温糖) 40グラム (適当に甘さは調節してください) バニラスティック なければバニラエッセンス シナモン 少々 レーズン できればラム酒かブランデーに漬けてある物 大さじ1 【作り方】 さつまいもはラップをして、電子レンジで蒸してから、皮をむいてつぶす。 鍋に牛乳を入れて、バニラスティックから種を出して。牛乳に加える。 砂糖を加えて沸騰しない程度に加熱して溶かす。 ボウルに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。 加熱した牛乳を加えて、ざるで一度漉す 漉したプリン液に、サツマイモとシナモン、レーズンを加えてまぜる。 耐熱容器にサツマイモ&プリン液を注ぐ。 オーブンの天板にお湯をはり、余熱で180度にセット。 余熱完了したら、170度で50分 秋なので、さつまいものプリンはいかがですか?うらごししたかぼちゃでも同じようにできます。
できあがりに、バターと砂糖で炒めたリンゴを添えて召し上ってください。 [04/11/24(水) 23:26] おやつ・デザート類 りんか [リスト][もどる][すすむ] |