キッチン星空ほっとレシピ
豆腐入り紅白フルーツ白玉豆腐を入れて白玉団子を作ります。そうすると、時間がたっても柔らかいままだし、栄養価もアップ。豆腐の味や匂いもほとんど気になりません。 今回は、次男のリクエストでイチゴ味とプレーン味の紅白の団子を作って、フルーツ白玉に仕立ててみました。もちろん、普通にきな粉やあんこで食べても美味しいですよ。 お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか? 【材料】(4人分) 白玉粉・・・・・・約200g 木綿豆腐・・・・・約200g(水切りしない) イチゴソース・・・小さじ1〜2 (ヨーグルト用ソース。イチゴジャムでも可) 砂糖・・・・・・・少々(なくてもよい) 好みのフルーツの缶詰・・・大1缶 【作り方】 1.大きな鍋にお湯を沸かし始める。 2.プレーン生地を作る。 粉の半量(100g)に豆腐半量(100g)、砂糖少々を加え、 よく混ぜて、耳たぶくらいの堅さにこねる。 生地の柔らかさを見ながら、粉や豆腐を足して調節する。 3.イチゴ生地を作る。 粉の半量(100g)に豆腐半量弱(90gくらい)を加え、 よく混ぜ、イチゴソースを加えて、耳たぶくらいの堅さにこねる。 これも生地の柔らかさを見て調節する。 4.生地を一口大に丸め、手のひらで軽くつぶして、中央をくぼませる。 (火の通りを早くするため。丸いお団子にしてもかまわない) 5.沸騰したお湯に4を入れ、団子が浮かんできたら、ゆであがり。 網じゃくしですくって、準備しておいた冷たい水に入れて冷やす。 6.水気を切った5の団子とフルーツ缶を混ぜ合わせる。 好みで粒あんを添えれば、フルーツ白玉あんみつ。 大きなボールに入れて炭酸水も加えれば、フルーツ白玉ポンチ。 アレンジはお好みでどうぞ♪ [04/11/30(火) 11:25] おやつ・デザート類 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |