キッチン星空ほっとレシピ
具沢山ミネストローネクリスマス向けに、ちょっとしたご馳走になると思いますよ。 【材料】5人前ぐらい ジャガイモ…………………中1個 ニンジン……………………小1本 長ネギ………………………1/2本 ピーマン……………………小1個 赤ピーマン…………………大1/2個 黄ピーマン…………………大1/2個 玉ねぎ………………………中1/2個 ブナシメジ…………………1/2パック ミニアスパラ………………1パック 鶏ムネ肉……………………100g ベーコンブロック…………60g 湯剥きトマト………………大1個 ホールカットトマトの缶詰…………1缶 おろし生姜…………………少々 にんにく……………………1かけ 調味料として コンソメキューブ…………2個 白ワイン……………………1/2カップ バター………………………大さじ1 塩……………………………少々 オリーブオイル……………少々 タイム、バジル、オレガノ、コショウ 【作り方】 1.生姜、にんにく、ホールトマト以外の材料は、すべて 5 mm 角程度の サイコロ状に切っておく。 2.切った鶏肉はタイム、コショウ、白ワイン少々をかけてしばらく置く。 3.厚手の鍋を熱し、オリーブオイルとバターを加え、おろし生姜と、刻み にんにく、長ネギを加え香りを出しながら中火で炒める。 4.ベーコン、鶏肉を加えて炒める。 5.ホールトマト以外の具材も加えて炒める。 6.全体が炒まったら、ホールトマト、コンソメキューブ、白ワイン、 塩少々、タイム、バジル、オレガノ、コショウを加えて弱火で30分 ほど煮込む。 7.煮あがったら最後に塩コショウで味を調えて完成。 ※トマトなどから水が出ますので、はじめは「水が少ないかな」ぐらいでも 大丈夫です。もしどうしても少ないときには、水を少量加えると良いでし ょう。 材料の下ごしらえが大変ですが、それが終われば後は煮込むだけです。
クリスマスのご馳走の1品にいかがでしょうか? ※この料理を2度作ってみましたが、レシピのワインと水の量を修正しました。 白ワインの味によって出来が変わるのですが、試した感じでは甘めのものがお薦めです。 [04/12/06(月) 20:23]おとーと 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |