キッチン星空ほっとレシピ

具沢山ミネストローネ


クリスマス向けに、ちょっとしたご馳走になると思いますよ。

【材料】5人前ぐらい
ジャガイモ…………………中1個
ニンジン……………………小1本
長ネギ………………………1/2本
ピーマン……………………小1個
赤ピーマン…………………大1/2個
黄ピーマン…………………大1/2個
玉ねぎ………………………中1/2個
ブナシメジ…………………1/2パック
ミニアスパラ………………1パック
鶏ムネ肉……………………100g
ベーコンブロック…………60g
湯剥きトマト………………大1個
ホールカットトマトの缶詰…………1缶
おろし生姜…………………少々
にんにく……………………1かけ

調味料として
コンソメキューブ…………2個
白ワイン……………………1/2カップ
バター………………………大さじ1
塩……………………………少々
オリーブオイル……………少々
タイム、バジル、オレガノ、コショウ

【作り方】
1.生姜、にんにく、ホールトマト以外の材料は、すべて 5 mm 角程度の
  サイコロ状に切っておく。
2.切った鶏肉はタイム、コショウ、白ワイン少々をかけてしばらく置く。
3.厚手の鍋を熱し、オリーブオイルとバターを加え、おろし生姜と、刻み
  にんにく、長ネギを加え香りを出しながら中火で炒める。
4.ベーコン、鶏肉を加えて炒める。
5.ホールトマト以外の具材も加えて炒める。
6.全体が炒まったら、ホールトマト、コンソメキューブ、白ワイン、
  塩少々、タイム、バジル、オレガノ、コショウを加えて弱火で30分
  ほど煮込む。
7.煮あがったら最後に塩コショウで味を調えて完成。

※トマトなどから水が出ますので、はじめは「水が少ないかな」ぐらいでも
 大丈夫です。もしどうしても少ないときには、水を少量加えると良いでし
 ょう。

材料の下ごしらえが大変ですが、それが終われば後は煮込むだけです。
クリスマスのご馳走の1品にいかがでしょうか?

※この料理を2度作ってみましたが、レシピのワインと水の量を修正しました。
 白ワインの味によって出来が変わるのですが、試した感じでは甘めのものがお薦めです。

[04/12/06(月) 20:23]おとーと 汁物・鍋物

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