キッチン星空ほっとレシピ

遠足弁当


今回は、ゲストシェフきなこさんのレシピです。お子さんの遠足に作ったお弁当。彩りが良くておいしそうですね。
大人向けにはご飯や肉巻きを増量すると良いでしょう。


A.いんげんと人参の豚肉巻き

【材料】
 冷凍いんげん、人参、豚ばら肉、小麦粉、塩、こしょう、
 合わせ調味料(砂糖、酒、しょうゆ、生姜汁)

【作り方】
1.冷凍いんげんを茹でる。人参は細長く切り、レンジでチン!

2.豚ばら肉を広げ塩こしょうで下味をつけておく

3.2のお肉に小麦粉を薄く広げ、1の野菜を巻く
  巻いたらつま楊枝でお肉と野菜を固定する
4.フライパンに薄く油を引き3を焼く。
  全体に焼き色がついたらつま楊枝を抜き
  合わせ調味料で甘辛く味付けをする。

★中の野菜にあまり味がないので濃い目の味付けがおすすめです



B.だし巻き

【材料】
卵・・・・3個
水   ・・・大さじ1
顆粒だし・・・小さじ1/2
砂糖  ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々

【作り方】
1.ボールに水と調味料を入れてよく混ぜ合わせる
2.1に卵をいれて、溶き合わせる
3.薄まき卵焼きの要領で焼く

★焼く前に味見をしてお好みの味にあわせるとよいです
★お砂糖が入っているため焦げやすいですが、卵を流し入れたときに、ちょっと流し入れすぎてあまり気味の卵は、すでに巻いている卵の下に流すと短時間で火がとおりやくなるのできれいに仕上がります。



C.ハムキュー

【材料】
  きゅうり・・・1本
  ロースハム・・4枚

【作り方】
1.ハムを半分の大きさに切る
きゅうりをハムの半径大に合わせてきる
2.ハムにきゅうりを巻いてつま楊枝でとめる
つぎ出過ぎたつま楊枝の先をはさみできると子どもにも安全です。


D.スパゲティ
E.茹でブロッコリー
F.プチトマト

【我が家の定番ハムキュー】
ハムキューって我が家では言うのですが、子どもたちも友達とハムキューと話をしても通じているようなので、こちら地方ではひょっとして有名なのかな?(*^_^*)
子どもたちも大好きです    by きなこ

[05/05/03(火) 09:27] きなこ

[リスト][もどる][すすむ]