キッチン星空ほっとレシピ

野菜どっさり サバの南蛮漬け


千切りにした野菜もどっさり漬け込んで、一緒に食べる南蛮漬け。
我が家のお兄ちゃんの好みで、酸味と辛みの強い味付けにしてありますので、好みで調味料を増減してください。

【材料】(4人前)

サバ切り身・・・小8〜10切 (普通のサバなら1匹分を三枚に下ろし、身を一口大に)
ニンジン・・・小1本
タマネギ・・・1個
ピーマン・・・1/2個
ショウガ・・・1片
赤トウガラシ・・・2〜3本
小麦粉・・・・・適宜
揚げ油

※合わせ調味料※

しょうゆ・・・大さじ5
酢・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3


【作り方】

1.野菜を切る。
   ニンジン:薄く斜め切りしてから千切り、タマネギ:半分に切ってから薄切り、
   ピーマン、ショウガ:千切り、赤トウガラシ:種を取ってから輪切り

2.1の野菜をバットなどに入れ、合わせ調味料と混ぜ合わせておく。

3.サバに小麦粉をつけ、170〜180℃の油で、からりと揚げる。

4.3のサバを熱いうちに2の野菜のバットに漬け込む。
  魚に汁をからめるようにしてから、上に野菜をどさっとのせておく。

5.食べるときにはサバと一緒に野菜もたっぷりいただく。

     ♪できあがり♪

辛いのが苦手な人はトウガラシやショウガを減らしたり、手順2のところで野菜を鍋でさっと煮ておくと良いでしょう。
冷蔵庫で冷やして、翌日いただいてもおいしいです。
魚は、イワシやアジなどでも。

[05/06/01(水) 13:51] 朝倉玲 メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]