キッチン星空ほっとレシピ
野菜どっさり サバの南蛮漬け千切りにした野菜もどっさり漬け込んで、一緒に食べる南蛮漬け。 我が家のお兄ちゃんの好みで、酸味と辛みの強い味付けにしてありますので、好みで調味料を増減してください。 【材料】(4人前) サバ切り身・・・小8〜10切 (普通のサバなら1匹分を三枚に下ろし、身を一口大に) ニンジン・・・小1本 タマネギ・・・1個 ピーマン・・・1/2個 ショウガ・・・1片 赤トウガラシ・・・2〜3本 小麦粉・・・・・適宜 揚げ油 ※合わせ調味料※ しょうゆ・・・大さじ5 酢・・・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・大さじ3 【作り方】 1.野菜を切る。 ニンジン:薄く斜め切りしてから千切り、タマネギ:半分に切ってから薄切り、 ピーマン、ショウガ:千切り、赤トウガラシ:種を取ってから輪切り 2.1の野菜をバットなどに入れ、合わせ調味料と混ぜ合わせておく。 3.サバに小麦粉をつけ、170〜180℃の油で、からりと揚げる。 4.3のサバを熱いうちに2の野菜のバットに漬け込む。 魚に汁をからめるようにしてから、上に野菜をどさっとのせておく。 5.食べるときにはサバと一緒に野菜もたっぷりいただく。 ♪できあがり♪ 辛いのが苦手な人はトウガラシやショウガを減らしたり、手順2のところで野菜を鍋でさっと煮ておくと良いでしょう。
冷蔵庫で冷やして、翌日いただいてもおいしいです。 魚は、イワシやアジなどでも。 [05/06/01(水) 13:51] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |