キッチン星空ほっとレシピ

あめ色タマネギチャーハン


あめ色に炒めたタマネギが入った、深みのある味わいのチャーハンです。

【材料】
タマネギ…………………………1個
卵…………………………………1個
豚肉、ニンジンなど……………適量
レタス……………………………適量
ご飯………………………………茶碗2杯分
刻みのり…………………………適量
塩、コショウ、醤油、油

【作り方】
○あめ色タマネギ
1.タマネギを薄くスライスし、多めの油をひいた鍋に入れる。
2.鍋を弱火にかけ、時々かき混ぜながらゆっくり炒める。
3.全体があめ色に炒められたら、火を消して冷ましておく。

○あめ色タマネギチャーハン
1.上で作ったあめ色タマネギの半量を、細かく刻む。
2.豚肉、ニンジンなどお好きな具を細かく刻む。
3.熱したフライパンに油をひき、2を炒め軽く塩コショウする。
4.3にご飯と1を加え炒め合わせ、醤油で味を調えておく。
5.炒り卵を作り、4に混ぜる。
6.レタスを敷いた皿に5を盛りつけ、刻みのりを散らしてできあがり。

残ったあめ色タマネギは、ラップにくるんで冷凍しておけば、日持ちします。
これをコンソメスープに加えれば、美味しいオニオンスープができますよ。
カレーなどの料理にあめ色タマネギを加えると、味に深みが出ますよ。
タマネギを炒める際は、あまりかき混ぜなくても大丈夫なので、さほど手間ではありません。

[05/06/06(月) 12:30] ごはんもの おとーと

[リスト][もどる][すすむ]