キッチン星空ほっとレシピ
あめ色タマネギチャーハンあめ色に炒めたタマネギが入った、深みのある味わいのチャーハンです。 【材料】 タマネギ…………………………1個 卵…………………………………1個 豚肉、ニンジンなど……………適量 レタス……………………………適量 ご飯………………………………茶碗2杯分 刻みのり…………………………適量 塩、コショウ、醤油、油 【作り方】 ○あめ色タマネギ 1.タマネギを薄くスライスし、多めの油をひいた鍋に入れる。 2.鍋を弱火にかけ、時々かき混ぜながらゆっくり炒める。 3.全体があめ色に炒められたら、火を消して冷ましておく。 ○あめ色タマネギチャーハン 1.上で作ったあめ色タマネギの半量を、細かく刻む。 2.豚肉、ニンジンなどお好きな具を細かく刻む。 3.熱したフライパンに油をひき、2を炒め軽く塩コショウする。 4.3にご飯と1を加え炒め合わせ、醤油で味を調えておく。 5.炒り卵を作り、4に混ぜる。 6.レタスを敷いた皿に5を盛りつけ、刻みのりを散らしてできあがり。 残ったあめ色タマネギは、ラップにくるんで冷凍しておけば、日持ちします。
これをコンソメスープに加えれば、美味しいオニオンスープができますよ。 カレーなどの料理にあめ色タマネギを加えると、味に深みが出ますよ。 タマネギを炒める際は、あまりかき混ぜなくても大丈夫なので、さほど手間ではありません。 [05/06/06(月) 12:30] ごはんもの おとーと [リスト][もどる][すすむ] |