キッチン星空ほっとレシピ
手作りポテトチップスポテトチップスって、案外簡単にできるんですよ。スライサー(食品を薄く切るための道具)があれば、ばっちりです。 余計な添加物いっさいなしの、安心スナック。休みの日に、子どもと一緒にわいわい作るのはいかがでしょうか? 【材料】 ジャガイモ・・・中1個(たっぷり食べたい人は2個) 揚げ油・・・・・・新しいものを多めに 塩、こしょう、好みでカレー粉、青のり粉など 【道具】 スライサー、ざる、ボウル、揚げ物用の網じゃくし、ペーパータオル 【作り方】 1.ジャガイモの皮をむき、スライサーでできるだけ薄く切って、切ったそばからざるに入れ、ざるごとボウルの水に入れる。 2.全部切り終わったら、水を5〜6回替えて洗い、ジャガイモのでんぷんを抜く。水が白く濁らなくなるまで。 3.2の水気をペーパータオルでしっかり拭き取る。 4.油を180℃程度に熱し、3のジャガイモを入れる。一度にあまり多く入れないで、少しずつ揚げた方がうまくいく。 5.ジャガイモの周囲がうっすらきつね色になったら、網じゃくしで引き上げてペーパータオルで油を切る。 6.塩、こしょうで味をつける。好みで、カレー粉をふったり、青のり粉をふったりして、アレンジするのも楽しい。 Let's try! [05/06/24(金) 09:32] おやつ・デザート類 朝倉玲 [リスト][もどる][すすむ] |